Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали методику, позволяющую за два часа проверить качество колбасных изделий с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования. Об этом пишет «ТАСС».


«Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки», – говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России.


Дело в том, что при механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Для производителей этот способ является более дешевым и удобным, но при его использовании в фарш могут попасть фрагменты костей. В связи с этим возникает необходимость в технологическом распознавании состава продукта.


Предложенный метод анализа не требует проведения предварительной стадии, предобработки или пробоподготовки. Кроме того, при микросканировании изучаемый образец не повреждается.


0
Комментарии: 0
Следующая статья