В Минсельхозе обсудили меры поддержки оленеводства

В Министерстве сельского хозяйства обсудили совершенствование мер господдержки оленеводства в России, сообщает пресс-служба ведомства.


Напомним, наша страна — мировой лидер по численности северных оленей. Большая часть поголовья сосредоточена в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае: на эти регионы приходится порядка 77,4%. В 2020 году численность животных составила около 1,6 млн голов, а производство на убой (в живом весе) достигло 16,4 тыс. тонн.


С 2021 года поддержка северного оленеводства выделили в отдельное направление субсидирования, в том числе для приобретения племенного маточного поголовья. Также предусмотрен грант на развитие семейной фермы, средства которого можно использовать на покупку снегоходов.


В настоящее время родовые общины народов Севера имеют статус некоммерческой организации и не могут субсидироваться как аграрии. Министерство рассмотрит возможность внесения изменений в федеральное законодательство для признания общин сельхозтоваропроизводителями.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
«Почта России» будет доставлять вино

Этим летом в Московской области и Мордовии начн...

0
0