Секреты хорошего урожая

Хороший урожай хочет получить каждый — и дачник, который выращивает овощи для себя, и фермер, который выращивает их на продажу. Однако, добиться этого порой непросто, особенно, если опыта у человека недостаточно.


В этой статье мы дадим советы всем, кто хочет каждый год получать стабильно большой урожай на своем участке. И не важно — 6 соток у вас или гектары полей.



Соблюдайте севооборот


Этому совету следуют почти все крупные фермеры, однако, это не всегда очевидно для обычных дачников. При развитии растения вытягивают из почвы микроэлементы, причем каждая культура — свои. Постоянное выращивание одних и тех же растений на одном участке земли приводит к её обеднению и падению урожая.


По этой причине, место посадки необходимо чередовать, устраивая севооборот. У него есть свои правила. Сажать друг за другом нельзя растения, которые имеют общие болезни и те, которые используют одни и те же микроэлементы.


Например, чтобы восстановить почву после картофеля, на этой территории стоит посадить горох, салат, редьку, а вот сажать баклажаны, помидоры или любые сорта перца не стоит. Чтобы дать отдохнуть почве от помидоров, то отличным вариантом станет капуста.


Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru


Также соблюдайте и соседство посадок. Например, рядом с картофелем нельзя сажать подсолнечник, огурцы, тыкву или помидоры. Их корневые системы окружены грибками и бактериями, что может привести к развитию фитофтороза у клубней.


Правильно удобряйте землю


Удобрять землю крайне важно перед каждым посевом. Они восполняют недостаток микроэлементов и питательных веществ в почве и позволяют достичь высокого урожая.


Вариантов удобрений много. Фермеры обычно используют минеральные комплексы, рассчитанные под определенную сельскохозяйственную культуру. Если же вы выращиваете для себя — можно использовать почти бесплатные способы удобрения земли.


Один из них — использование компоста, собранного из стеблей и ботвы растений за лето. Его стоит вносить в почву осенью, при перекопке огорода. Даже если какие-то его части не успели разложиться, то они успеют это сделать до весны.



Второй способ — использование навоза. Его можно добавлять как до посадки растений, так и во время. Навоз содержит в себе большое количество азота, который требуется для роста растений. Учтите, что закупаться им впрок смысла нет — за зиму он потеряет почти половину всего азота, который в нем содержался.


Запомните — универсального удобрения не существует, поскольку каждое растение потребляет свои питательные вещества. Переизбыток веществ в почве же может навредить им. Например, переизбыток фтора или натрия в почве приведет к разрушению корневой системы растений. По этой причине, внимательно подбирайте удобрение под каждый овощ, который вы собираетесь вырастить.


Не стремитесь расширять посадки


Каждое растение забирает из почвы столько, сколько может, а если нужных веществ становится недостаточно — замедляет свой рост. При засадке помните, что растениям требуется пространство и чем его больше — тем лучше. Не стоит стараться засадить как можно больше растений: разумнее будет найти оптимальное соотношение между площадью и количеством ростков.



При этом, никто не застрахован от гибели части рассады. По этой причине лучше посадить большее количество растений, а если по итогу к вегетации их окажется слишком много — рассадить лишнее или убрать их в компост.


Заключение


Помните, что выращивание растений — процесс, требующий опыта. Даже если у вас не получилось, то не стоит отчаиваться, а лучше попробовать ещё раз на следующий год.




6
база знаний
Комментарии: 0