Биологи нашли новый способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями

Испанские ученые предложили использовать смесь из навоза, отходов производства пива и рапсового масла в борьбе против круглых червей-нематод и других вредителей. Об этом сообщает «ГлавАгроном».



«Благодаря высокой концентрации соединений азота в этой смеси происходит стимулирование роста полезных микробов в почве, одновременно ускоряя разложение навоза и способствуя гибели нематод и других беспозвоночных вредителей, повреждающих корни растений и снижающих их урожайность», — отметила научный сотрудник Баскского института развития и изучения агрикультуры Майте Гандариасбейтия.



Ученые обратили внимание, что продукты гниения некоторых растений содержат в себе вещества из класса изотиоцианатов и глюкозинолатов — крайне токсичных для нематод и других вредителей. Биологи взяли три самых доступных источника этих веществ и добавили их к посадкам капусты в одну из экспериментальных теплиц Испанию.



Опыт показал, что комбинация из всех трех природных компонентов эффективно стимулировала рост капусты и при этом защищала корни от атак нематод вида Meloidogyne incognita. До обработки полей эти черви уничтожали около 45% урожая, тогда как природный пестицид уменьшил этот показатель фактически до нуля ко второму сезону выращивания капусты.



Ученые надеются, что эти опыты помогут создать новые виды биопестицидов, направленных на борьбу с другими видами патогенов, бактерий и вредителей сельскохозяйственных культур.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России засеют 13 млн га неиспользуемых земель

Более 13 га неиспользуемой земли в России будет...

0
0