Секреты от фермера: как выбрать вкусный арбуз?


Тема выбора вкусного арбуза окутана множеством мифов. Кто-то утверждает, что по нему нужно постучать и оценить сухость «хвостика», другие советуют покупать плоды только в конце августа — в это время арбузы точно спелые. Третьи рекомендуют смотреть на цвет мякоти, которая, по их мнению, должна быть исключительно ярко-красной.


На что обращать внимание при выборе и когда стоит идти в магазин? Об этом «КрупеМуке» рассказал Иван Болдырев, владелец собственного КФХ.



Что за арбузы продаются зимой?


Первые арбузы на полках супермаркетов можно увидеть уже в феврале. У потребителей возникают вполне резонные вопросы: «Почему так рано? Можно ли вообще брать такой товар?». Покупать их можно, но следует понимать, что зимой отечественные арбузы не продаются. Например, в Волгоградской области, где находится КФХ Ивана Болдырева, урожай начинают реализовывать в августе-сентябре.

«В более южных регионах — Астрахани, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Узбекистане и Азербайджане — арбузы созревают немного раньше. А зимой, в магазинах продаются зарубежные плоды из Ирана и Бразилии», — поясняет Иван Болдырев.


Почему стоит рассчитывать не только на август?


Перемены климата, а именно аномально тёплые зимы, повлияли на выращивание арбузов. По словам Ивана, если раньше производители начинали высаживать семена в середине мая, то сейчас — в конце апреля.


Поменялись и сами технологии фермерства. Некоторые фермеры используют плёнку для мульчирования почвы, делают специальные теплицы — всё это позволяет получить качественную продукцию раньше привычного для потребителя срока. Арбузы можно выращивать даже на севере и в Сибири, и они не будут отличаться от южных плодов.



«В советские годы не было импорта из других стран, не было современных технологий по выращиванию. Люди привыкли, что арбузы появляются только в августе, а сейчас это просто стереотип», — полагает Иван Болдырев.


Опасно ли покупать первые арбузы?


Сегодня количество арбузов превышает спрос, поэтому фермеры не успевают продать весь урожай и прогорают. Для спасения бизнеса они совершенствуют техники выращивания и активно ищут новые точки сбыта. Это позволяет выйти на рынок первыми и получить больше прибыли.


Но есть и недобросовестные производители, которые просто спешат сорвать куш. Одни используют прикорневые подкормки и химикаты для ускорения созревания арбузов, что сказывается на качестве, другие отправляют плоды на реализацию раньше срока их созревания. Всё это бьёт по репутации честных производителей.


«Большинство фермеров стараются вырастить действительно качественные арбузы, которые понравятся покупателям. Однако, купив невкусный или испорченный арбуз несколько раз, люди перестают доверять производителям и относятся скептически ко всем», — сетует Иван.



Покупая первые арбузы, стоит обращать внимание на производителя. Например, Иван Болдырев всерьёз задумывается о маркировке своих арбузов этикетками с информацией о хозяйстве. Это позволит повысить лояльность покупателей и заработать постоянных клиентов.


Как понять, что арбуз созрел?


У каждого сорта арбуза есть своё время созревания, но производители ориентируются не только на них. По словам Ивана Болдырева, у растения есть «ложечка» и «усик», и если плод созрел, то они становятся сухими, а сами стебли вялыми. Кроме того, на арбузе появляется ярко-выраженное жёлтое пятно.


«Обычному потребителю выбрать арбуз гораздо сложнее. По стуку определить спелость бывает сложно даже профессионалу. Сухой «хвостик» — тоже не показатель, потому что он может засохнуть при транспортировке. Бытует мнение, что спелый арбуз должен быть красным внутри, но это зависит от сорта. Я рекомендую надавить на кожуру. Если она хрустит, скорее всего, арбуз готов», — советует Иван Болдырев.



В некоторых сетевых магазинах продавцы разрезают арбуз, заворачивают его в плёнку. Так покупатель может увидеть структуру мякоти и сделать вывод о степени зрелости плода. Однако следует помнить, что разрезанный арбуз быстро теряет качество вкуса и быстрее портится.


4
история компании
база знаний
Комментарии: 0
Следующая статья