В Башкирии произошла массовая гибель пчел

«Интерфакс» сообщает, что на юге Башкирии массово гибнут пчелы. Пострадали около 6000 пчелосемей.


Пчеловоды считают, что насекомые погибли из-за химической обработки лесов от непарного шелкопряда.


На юге Башкирии массово гибнут пчелы, сообщил «Интерфаксу» председатель региональной организации "Пчеловоды Башкирии" Иван Вавилов.


«Обработка проводится с воздуха в основном. В ходе обработок не соблюдаются технические регламенты и соответствующие правовые акты, которые должны выполняться при проведении подобных работ, что приводит к массовой гибели пчел. В первую очередь, на это думаем», - сказал председатель региональной организации «Пчеловоды Башкирии» Иван Вавилов.


Отметим, если анализы подтвердят, что пчелы погибли от инсектицидов, то пчеловоды смогут обратиться в суд и потребовать компенсации ущерба, сказали в Минлесхоз Башкирии.


В госкомитете по ЧС сообщают, что в Зилаирском, Кугарчинском, Зианчуринском, Баймакском и Хайбуллинском районах Башкирии действует режим чрезвычайной ситуации из-за распространения гусениц непарного шелкопряда, леса там обрабатывают от вредителей.


В 2019 году в России был принят закон о защите пасек от отравления пчел химикатами, который обязывает сельхозпроизводителей заблаговременно сообщать пасечникам об обработке посевов, чтобы те могли закрывать пчел в ульях. Его ввели после массовой гибели пчел в 30 регионах летом 2019 года.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России обнаружили более 1,5 тыс сельхозпредприятий-фантомов

Россельхознадзор обнаружил в России 1,513 тысяч...

0
0