Российские фермеры смогут зарабатывать до 50 млрд $ в год

По словам директора Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексея Иванова, высаживание растений на заброшенных сельхозземлях позволит отечественным фермерам зарабатывать до 50 млрд долларов США за счет продаж углеродных единиц.


«Если это сельскохозяйственные земли, то они по определению не направлены на секвестрацию углерода, то есть они могут выделять парниковые газы на определенном уровне. Но как только на этих землях начинает расти молодой лес, что сейчас происходит, либо что еще лучше, на этих землях высаживаются специально подобранные культуры, которые еще активнее, чем молодой лес, секвестрируют углерод, тогда вы получаете резкий рост добавочных единиц. Мы можем иметь 7-15 т эквивалента парниковых газов в год с гектара заброшенных земель. Если перевести на текущую стоимость этих единиц, то это до 50 млрд долл. США выручки в год, которые может получать Россия», — заявил Алексей Иванов.


Он отметил, что если Россия встроится в разработанную США систему торговли квотами, то денежные средства смогут получать даже частные фермеры. Предполагается, что квоты будут покупать компании, вынужденные сокращать свой углеродный след.


Напомним, в России площадь заброшенных сельскохозяйственных земель составляет от 40 до 90 млн га.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Впервые за 12 лет снизилось мировое производство пластика

Производство пластика в мире в 2020 году сократ...

0
0