Потенциал экспорта дикоросов достигает $1 млрд

В 2020 году Россия экспортировала 29,5 тыс тонн дикоросов на $63,1 млн, тогда как в 2019 году эта цифра составляла 17,1 тыс. тонн на $30,4 млн. Об этом пишет «Агроинвестор».


Эксперты считают, что наша страна вполне может стать одним из мировых лидеров по поставкам дикорастущих грибов, ягод и орехов.


Согласно оценкам аналитиков, в России можно заготавливать 7,4-8,5 млн тонн дикоросов в год, но сегодня используется только 6% этого объема. На экспорт отправляются в основном замороженные непереработанные ягоды, которые потом частично возвращаются на российский рынок в виде конечных продуктов. Это происходит из-за нехватки современных перерабатывающих мощностей внутри страны.


Также есть и другие сложности, такие как нехватка квалифицированных кадров и недоступность государственного и банковского финансирования. «На рынке есть игроки, готовые решать эти проблемы, но без синергии с государством им будет непросто это сделать», – считает директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Светлана Чекмазова.

0
Комментарии: 0