Бизнес и коронавирус. Как пандемия затронула российские производства?


Торговая площадка «КрупаМука» находится в постоянном контакте и сотрудничестве с российскими производителями. Пандемия коснулась многих из них: кто-то был вынужден приостановить производство, а кто-то сократил его объемы. Но многие компании продолжили работать, особенно в аграрной и продуктовой сфере.


За последние несколько недель нам удалось пообщаться с компаниями, которые продолжают работу в непростых условиях. Как им удалось приспособиться к ситуации и какие прогнозы они дают относительно своих перспектив?



«Готовы помогать бесплатно»


ООО «Стэлмас-Д» занимается производством питьевой и минеральной воды с 2001 года. Напитки производства «Стэлмас-Д» известны в России, США, Словении, Италии, Словакии. «КрупаМука» спросила у представителя компании, как поменялись условия работы в период пандемии.


«Сейчас офисные сотрудники переведены на удалённую работу. Заводы продолжают работу в прежнем режиме с учетом требований безопасности по профилактике коронавируса. Мы изменили правила доставки продукции на дом: курьеры оснащены средствами защиты, а передача заказа осуществляется бесконтактно. Оплату просим производить онлайн или оставлять деньги в пакете, без сдачи», — комментирует директор по науке и развитию персонала Дмитрий Морозов.



В газете «Известия» недавно вышел материал про эксперименты отечественных ученых с водой, обработанной холодной плазмой. По их мнению, такая вода обладает антисептическим действием и может помочь, в том числе, в борьбе с коронавирусом. Компания «Стэлмас-Д» сделала по этому поводу заявление.


«Стэлмас-Д» уже производит воду, обработанную холодной плазмой, и готова бесплатно поставлять её в медицинские учреждения Москвы для помощи в борьбе с COVID-19. Для этого медицинской организации необходимо обратиться к представителям компании, позвонив по телефону или написав на электронную почту», — рассказал Дмитрий Морозов.

Контакты компании размещены на «КрупеМуке». Зарегистрируйтесь и свяжитесь с компанией — она поможет организовать бесплатную поставку воды для пациентов и врачей в это сложное время.


«Все это может сказаться на спросе»


ИП Медведева выпускает натуральные пастилки из лесных ягод. Производство расположено в республике Марий Эл — экологически чистом регионе, покрытой лесами более чем на 50% от площади. Работают сезонно: с июля по ноябрь собирают ягоды, а в остальное время — занимаются реализацией продукции. Предприниматель Людмила Медведева рассказала, как повлияла ситуация с коронавирусом на работу её предприятия.


«Сейчас готовая продукция лежит на складе, и мы в любой момент готовые отгрузить нужную партию по заказу. Производство планируем запускать по графику, во время ягодного сезона. Но говорить об этом пока рано», — рассказывает Медведва.


Предпринимательница считает, что текущая ситуация может сказаться на спросе. В связи с самоизоляцией, у многих людей изменились финансовые возможности, и, скорее всего, в их потребительской корзине не будет места для деликатесов. Однако предприниматель надеется, что к лету трудности завершатся и спрос восстановится.


«Думаю, сложившаяся ситуация не повлияет на спрос. Сегодня люди хотят поднять иммунитет, стараются употреблять побольше фруктов и ягод. Наши пастилки соответствую этому тренду и содержат в себе только свежие ягоды и витамины», — считает Людмила Медведева

«Работаем по существующим заказам»


«Био-хутор Петровский» производит органические крупы, хлопья, цельнозерновую муку, сухарики и хлеб. Компания поставляет свою продукцию в эко-магазины и крупные супермаркеты по всей России.


По словам директора по коммуникациям Дарьи Соловьёвой, поставки хлеба снизились и уровень производства сократился на полторы тысячи буханок в неделю. Супермаркеты и эко-магазины стали менее востребованы: люди соблюдают режим самоизоляции и предпочитают делать покупки в магазинах у дома. Сейчас компания работает по существующим заказам.


«Не так давно был молниеносный спрос на крупы. Мы распродали продукцию со складов и столкнулись с тем, что при производстве новой партии круп закончились упаковки. Буквально через несколько дней закрылось большинство типографий и предприятий, выпускающих необходимые нам комплектующие. Сейчас из них работают единицы, но у них большие нагрузки на производство. Однако даже на этих предприятиях люди порой не выходят на работу — боятся заразиться», — рассказывает Дарья Соловьёва.


В целом «Био-хутор Петровский» продолжает вести посевные мероприятия и уходовые работы. Также компания прогнозирует рост цен на товары своего производства: из-за изменения курса валют, скорее всего, повысятся и цены на комплектующие, что отразится на ценовой политике самого производства.


4
история компании
база знаний
Комментарии: 0