Можно ли вырастить перепела из магазинного яйца?


Создатели компании «МОИ Perepela» занимаются разведением перепелов уже много лет. Они знают, как вырастить и как вкусно приготовить птицу. В прошлый раз мы узнали у них, как из перепелиной фермы создать франчайзинговую сеть.


В этот раз «КрупаМука» узнала у Александра Конкина, основателя компании, как выращивают перепелов, что из них готовят и можно ли вырастить птицу из магазинного яйца.



Из яйца в перепела


Одно из направлений деятельности компании — выращивание перепелов для разведения. На продажу идёт как живая птица, так и инкубационное яйцо.


По словам Александра, на ферме есть «материнское стадо» — самки и петухи породистых перепелов. Яйца этих птиц отбирают для дальнейшего выращивания, а остальные отправляются на продажу как пищевые. Сами птицы разделяются на три основных вида в зависимости от породы: мясные, яичные и мясо-яичные.


«В течение пяти дней после кладки в яйце появляется зародыш. В неволе у перепёлок инстинкт насиживания потерян, поэтому для вывода птенцов мы используем инкубатор, где поддерживается опредёленная температура», — рассказывает Александр.

Через семнадцать дней после закладки в инкубаторе вылупляются птенцы. Их пересаживают в специальную обогреваемую клетку — брудер, а затем переводят в новое «жилище» для подросших птиц. На 30-45 день жизни птичек заводчики определяют их пол.


«Самок мы продаём для разведения или определяем в материнское стадо для обновления крови. Туда же отправляется часть петушков. Самцы перепёлок полигамны и с одной птичкой им становится скучно, поэтому каждому нужно по две-четыре перепёлки. Оставшиеся петушки откармливаются на мясо», — поясняет Александр Конкин.


В семь месяцев птица уже считается старой и в материнском стаде её заменяют молодняком. Жизнь перепёлки чаще всего заканчивается в заповедниках для диких животных: ей питаются совы, соколы и рыси.


«Царская еда» для современного покупателя


Ещё одно направление работы «МОИ Perepela» — производство продукции из перепелиного яйца и мяса. У компании есть собственная точка продаж на рынке и проект летнего кафе «Лето. Дача. Перепела». Рецепты семья Конкиных придумывает самостоятельно: перепела на гриле в пяти авторских маринадах, копчёные и жареные яйца на шпажках и другие гастрономические изыски.

«К нашим блюдам мы делаем фирменные соусы и майонезы. Например, есть очень вкусный брусничный соус, который готовим из настоящей карельской ягоды. Можно сказать, мы пошли по пути альтернативного фастфуда и создали полноценный фермерский обед», — делится Александр.


Перепелиное мясо отличается от куриного вкусовыми характеристиками, а яйца — бόльшим количеством микроэлементов. Кроме того, в яйцах перёпелки нет сальмонеллы и их можно есть сырыми. Но непривычной для покупателя может оказаться и масса птицы.

«Мы стараемся не перекармливать птиц: если тушка дикого перепела весит 80 граммов, то мы придерживаемся веса в 200 граммов. Всё же это дичь, царская еда, и такой порции достаточно», — рассуждает Александр Конкин.

Купил яйцо – вырастил птицу


В интернете часто можно встретить информацию, что из перепелиного яйца, купленного в супермаркете, можно дома самостоятельно вырастить птицу. Мы спросили — так ли это на самом деле?


«Перёпелки в материнском стаде несут яйца на разведение, но инкубатор закладывается не каждый день. Эти оставшиеся яйца попадают к обычным пищевым и отправляются на полку магазина. Вырастить птенца можно, если соблюсти несколько условий: вы купили именно оплодотворённое яйцо, ему не более пяти дней и оно правильно хранилось», — объясняет Александр Конкин.


Инкубационное яйцо должно храниться при комнатной температуре, чтобы скорлупа приобрела кондицию. Пищевые яйца первые пять дней также лучше оставить на воздухе, чтобы они стали максимально полезными, а потом убрать в холодильник — там они могут храниться до 60 дней. Кстати, перепелиные яйца не могут испортиться: они, в отличие от куриных, не тухнут, а засыхают.



3
история компании
база знаний
Комментарии: 0