Самые опасные вредители для картофеля

Картофель - это самым популярный овощ в России! Его несложно вырастить и, конечно, приготовить. А уж блюда из молодого домашнего картофеля идут на ура! Расскажем подробно, какие вредители этим летом будут пытаться уничтожить вас вкусный обед.


Колорадский жук

Колорадские жуки - главные вредители для семейства пасленовых, к которым относится не только картофель, но и баклажаны, перцы и помидоры. «Полосатый жук» атакует листья растений, замедляя их рост и даже полностью уничтожая их. При этом, может поражать и сами корнеплоды.

Самка жука после выхода с зимовки откладывает на нижней части листа откладывает яйца. За лето она может отложить до сотни яиц. Из них вырастают прожорливые личинки. Они питаются листьями и через 2-3 недели окукливаются в почве. Потом выползают на поверхность и «праздник живота» продолжается. Наевшись, взрослые жуки уходят в зимнюю спячку, выйдя из которой, они снова начинают есть.


Картофельная моль

Картофельная моль — серо-черные мотыльки, которых можно заметить вечером у любого источника света. В отличии от колорадского жука, они предпочитают именно картофель, занимая второе место в списке главных вредителей корнеплода.

Однако, урон корнеплодам наносят личинки насекомого, а не взрослые особи. Они прогрызают в клубнях ходы, оставляя свои экскременты. Картофель начинает гнить, и есть его уже нельзя. Причем, как утверждают фермеры, размножение моли идет очень быстро — пока борешься с одним поколением, вырастает другое.


Картофельная моль

Картофельная моль


Проволочник

В списке самых опасных вредителей он прочно занимает свое третье место. Их личинки напоминают кусок проволоки — изогнутые и длинные. В таком виде личинки живут до нескольких лет, не превращаясь в полноценное насекомое, и за это время — питаются листьями. Они проедают в листьях отверстия, края которых со временем начинают загнивать — растение погибает.


Проволочник

Проволочник


Нематоды

Под этим названием подразумевается несколько тысяч видов мелких червей, которые паразитируют на растениях. Их излюбленное место - корни. Но основная опасность не в том, что черви повреждают их — вместе с собой они приносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания: растение со временем погибает целиком.


Нематода картофеля

Нематода картофеля


Картофельная совка

Ещё одна вредная бабочка, личинки которой прогрызают зеленые стебли и плоды картофеля. Яйца закладываются осенью, а весной вылупляются. Сперва они нападают на сорняковые злаковые растения, но после гусенице их становится слишком мало и она начинает переходить на картофельные стебли. Поврежденный стебель со временем усыхает.


Картофельная совка

Картофельная совка

Разумеется, вредителей на самом деле значительно больше, но эта пятерка знакома каждому агроному. Подписывайтесь на наш канал, в следующем посте мы расскажем, как спасти свой урожай! Основа рекомендаций — реальный фермерский опыт!

9
растения
полезные советы
Комментарии: 0
Следующая статья
Как уничтожить картофельных вредителей?

Как мы уже говорили, картофель — эт...

8
0