Как правильно посадить саженцы? Советы садоводам от хозяйки питомника

С наступлением тепла многие начинают задумываться о выращивании на своём дачном участке смородины, крыжовника или малины. Обычно садоводы приобретают уже готовые саженцы выбранных растений, и их остается только посадить. Но как добиться хорошей приживаемости и богатого урожая? Об этом «КрупеМуке» рассказала хозяйка питомника «Ягодное королевство» Наталья Пеньшина.



Шаг первый — подготовка


По словам Натальи Пеньшиной, землю для посадки лучше подготовить ещё осенью: перекопать, внести удобрения, удалить сорняки. Важно учитывать и то, что росло на этом месте раньше. Например, малину не рекомендуется сажать после семейства паслёновых: растение может заболеть.


«Уже весной, до покупки саженцев, можно перекопать землю ещё раз, чтобы грунт стал “пушистым”. Тогда к корням будет поступать больше кислорода и растение лучше приживётся», — поясняет Наталья Пеньшина.

Оптимальное время для посадки заранее предсказать сложно. Многое тут зависит от погоды — земля должна быть тёплой. Обычно «посадочный сезон» начинается в апреле и длится до конца июня. Растения из горшка с закрытой корневой системой сажают в любой из этих месяцев: корни уже хорошо сформированы и саженец сразу пойдёт в рост.


«Корни растения с открытой корневой системой обрабатываются гидрогелем. Очень важно не пересушить их — такой саженец необходимо посадить в течение трёх дней с даты покупки. Если у вас нет возможности сделать это сразу, то лучше купить растение в горшке и посадить его позже, в удобное для вас время. Главное — не забывайте поливать его», — рассказывает хозяйка питомника.

Шаг второй — посадка и уход


Высаживать саженцы лучше в один ряд, в незатенённом месте. Сам алгоритм посадки довольно прост: сделать лунку, поставить растение, засыпать его грунтом и полить.



«Оголять корни саженца нельзя, но сильно засыпать тоже не нужно. Ориентируйтесь по следу от земли на черенке — так растение было посажено в питомнике. Закапывайте его на два сантиметра глубже, со временем земля осядет и растение будет чувствовать себя хорошо», — советует Наталья Пеньшина.

С конца мая до середины июня растение можно начинать подкармливать — так сформируется больше завязей и ягоды будут крупнее. Также в течение всего сезона раз в неделю нужно осматривать саженец: появление жучков, пятен и дырочек на листьях должно вас насторожить.


«Например, смородину очень любит тля. В питомнике мы два раза в месяц профилактически обрабатываем кусты рапсолом — биопрепаратом на основе рапсового масла. Лучше работать на опережение, а при заболевании растения обратиться к специалисту и начать принимать меры», — делится опытом хозяйка питомника «Ягодное Королевство».

Однако при применении препаратов стоит учесть, что после обработки ягоды есть нельзя. По этой причине обрабатывать растения стоит или до образования завязи, или после сбора урожая.



Во второй половине октября все растения стоит обрезать до 70-100 сантиметров. По словам Натальи Пеньшиной, в южных регионах страны ремонтантные сорта плодовых культур обычно скашивают. Но в холодном Подмосковье этот метод не подойдёт — растение затратит много сил для роста и плодоносить будет позднее.


Шаг третий — сбор урожая


Если вы хотите собирать ягоды весь сезон, то вам стоит задуматься над посадкой ранних и ремонтантных сортов. Например, ранние сорта малины при хорошей погоде начинают созревать в июне, а ремонтантные плодоносят вплоть до октября.


«Не стоит ограничивать себя на одном сорте растения. Если у вас будет два вида растений с разным сроком созревания, то вы будете всё лето обеспечены вкусной и свежей ягодой. Но важно понимать, что выращивать ягоды — не так просто, как кажется. Перед покупкой и посадкой саженца лучше прочитать специальную литературу», — заключает Наталья Пеньшина.

3
история компании
Комментарии: 0