В Великобритании из-за нехватки рабочих рук выращивать салат будут роботы

В Великобритании планируют выпустить на рынок роботов, которые будут собирать урожай салата. Это позволит снизить трудозатраты на почти 50% и решит проблему нехватки рабочих рук, сообщает портал AgroXXI.


Напомним, салат-латук — самая ценная полевая овощная культура Великобритании: например, в 2019 году было собрано около 99 000 тонн при рыночной стоимости 178 млн фунтов стерлингов. Однако в последние несколько лет на рынке труда из-за пандемии и ограничений Brexit возник сильный дефицит трудовых ресурсов. Ожидается, что роботизация при выращивании и сборе урожая салата будет способствовать увеличению объемов выращенного урожая.


«Кроме того, рост стоимости рабочей силы без увеличения розничной цены привел к снижению маржинальности бизнеса. Производители ищут решения, которые могут снизить затраты на рабочую силу и сохранить свою устойчивость в секторе, и мы надеемся, что наш опыт может помочь», — пояснил специалист по овощам ведущего партнера проекта Grimme Том Грэм.


В рамках проекта будет адаптирована существующая техника для уборки лука-порея, чтобы поднимать листья салата с земли и захватывать их между зажимными ремнями. Внешние листья салата будут механически удалены, чтобы обнажить стебель. Затем машинное зрение определит точную точку среза на стебле, чтобы отделить головку салата от стебля.


Прототип роботизированного комбайна будет разработан для полевых испытаний в Англии к концу сезона 2021 года в Великобритании.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В мире появилось первое картофельное молоко

Шведский стартап создал первое в мире картофель...

0
0