Саженцы на продажу: как работает ягодный питомник

Питомник «Ягодное королевство» расположен в Рязанской области, но ягоды там произрастают не только отечественного происхождения: например, в этом году завезли рассаду родом из Голландии. О нюансах разведения плодовых культур и работе питомника «КрупеМуке» рассказала его хозяйка Наталья Пеньшина.



На каждый сорт — два года


«В 2011 году мой супруг, агроном и лауреат государственной премии имени П.А. Столыпина, подарил мне гектар земли и сказал: “Сажай всё, что хочешь”. И я решила заняться выращиванием малины. Сначала думала, что это очень просто, но быстро поняла: необходимо знать как минимум азы агрономии», — вспоминает Наталья Пеньшина.


Сначала ей помогал муж, позже присоединился агроном-консультант. Сегодня площадь питомника составляет чуть более двух гектаров, и, кроме малины, здесь разводят разнообразные сорта клубники, ежевики, жимолости, смородины и крыжовника. Саженцы плодовых культур и ягодную рассаду продают садоводам, а ягоды — любителям вкусных плодов.



К выбору сортов в питомнике подходят ответственно. За каждым видом следят в течение нескольких лет и оценивают по разным показателям: устойчивость к болезням и засухе, приживаемость, вкус ягод. Если есть какие-то сомнения, то сорт не разводят для продажи.


«Сначала я самостоятельно изучаю выбранный сорт, читаю литературу, и только потом закупаю растения. Каждый год стараемся брать по шесть разных сортов. В этом году привезли рассаду из голландского питомника, будем наблюдать», — рассказывает хозяйка «Ягодного королевства».


Безопасные препараты


Саженцы и рассаду поливают шлангами: из-за наклона грядок вода сама стекает от высшей точки к низшей. Популярный в садоводческих кругах капельный полив оказался нерентабельным — из-за качества воды фильтры быстро забивались и их приходилось постоянно менять.


По словам Натальи Пеньшиной, для получения вкусной и крупной ягоды, одного лишь полива недостаточно — нужно питание и обработка от болезней.

«Обрабатывать растения от гнили, плесени и вредителей начинаем с осени. Весной, после схода снега, обрабатываем смородину бордосской смесью. После того, как температура воздуха достигнет +15, начнём опрыскивать от различных вредителей. В период формирования завязи переходим на подкормку минеральными удобрениями», — делится Наталья Пеньшина.


График обработки составляется профессиональными агрономами, которые подбирают необходимые средства. В питомнике используют только качественные биопрепараты — несмотря на немалую стоимость, они полностью безопасны для людей и растений, а земля после них остаётся чистой.


Дважды за сезон в «Ягодное королевство» приезжает специалист из лаборатории, который берёт образцы листьев и землю для анализа. В отчёте указывается, каких микроэлементов не хватает растению, а каких в избытке.


«Со временем в земле накапливаются “болезни”, и тогда растение начинает хуже расти, а плоды — мельчают. Для борьбы с ними мы раз в несколько лет пересаживаем ягоды на другое место. Например, вместо малины сажаем горчицу, осенью запахиваем её трактором, а весной сажаем смородину или крыжовник. Им не страшны заболевания, характерные для малины», — рассказывает хозяйка питомника.


Заказы — по всей России


Сезон посадок в питомнике уже начался: в конце марта высадили в горшки ежевику, посадили малину и подготовили к продаже рассаду клубники. Растения пока живут в теплицах, но к середине апреля уже будут готовы отправиться к своим новым владельцам.


Саженцы с открытой корневой системой (без горшка) будут продавать, когда прогреется земля. О том, как правильно сажать ягодные кустарники, можно прочитать в прошлом материале «КрупыМуки».



«Саженцы зимуют в поле. После оформления заказа мы выкапываем нужное растение, окунаем корни в гидрогель, пакуем и отправляем транспортной компанией. Высылаем по всей России с апреля по октябрь, до наступления холодов», — заключает Наталья Пеньшина.




4
история компании
Комментарии: 0