Новые ветправила разработали для кролиководов России

Минсельхоз разработал проект новых ветеринарных правил для кроликов, сообщается на сайте ведомства. Это поможет в борьбе с вирусной геморрагической болезнью кроликов (ВГБК).


Новые ветправила начнут действовать с 1 марта 2022 года. Они уже размещены на портале regulation.gov.ru.


В документе содержатся меры по профилактике и диагностике болезни, мероприятия при подозрении на инфекцию и по введению карантина. Кроме того, в проекте, в отличие от действующего документа, перечислили возможные методы лабораторной диагностики ВГБК.


«Лабораторные исследования проб должны проводиться с использованием следующих методов: молекулярно-биологических исследований методом полимеразной цепной реакции; и (или) в реакции торможения гемагглютинации; и (или) методом обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации и (или) методом иммуноферментного анализа; и (или) методом иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю», – указано в документе.


Помимо этого, в проекте ветправил уточнили границы неблагополучного пункта: «территория вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет не менее 2 км и не более 5 км от его границ».


Напомним, вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, с летальностью до 100%. Возможно бессимптомное течение болезни. ВГБК длится от 1 часа до 5 суток.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Россия сократит импорт сливочного масла

Россия сократит закупки сливочного масла. По по...

0
0