Полмиллиона российских аграриев заменят техникой

К 2023 году техническая оснащенность АПК может привести к тому, что около 500 тысяч работников сельского хозяйства могут потенциально заместить специальными автоматизированными механизмами. Об этом заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.


По словам эксперта, рано или поздно ручной или наполовину ручной труд будет вытеснен. Кроме того, сельское хозяйство – это та сфера, где во многих хозяйствах господствует утомительная, порой однообразная работа, которую еще не механизировали и не автоматизировали.


Однако Александр Сафонов все же делает оговорку, что замена ручного труда – это «все-таки история не очень быстрая». К тому же понадобится много людей, которые будут управлять машинами и роботами. Так что он не берется сказать, сколько людей из этой массы останутся без работы, передает ТАСС.


Напомним, сейчас в России острый дефицит рабочих в сельском хозяйстве. Несмотря на достаточно хорошие предложения по оплате труда, россияне соглашаются на работу реже, чем мигранты.

0
Комментарии: 0
Следующая статья