Сельское хозяйство в России ждет новый этап импортозамещения

Центр экспертизы Россельхозбанка оценил влияние пандемии COVID-19 на сельское хозяйство: разрыв цепи поставок, снижение курса рубля и изменения потребления могут привести к новой волне импортозамещения в сельскохозяйственной сфере. Что может произойти с сельским хозяйством рассказали «Ведомости».



Какие сферы начнут «замещать»?


Падение курса рубля, которое случилось после приостановки мирового производства и снижения стоимости нефти, привело к удорожанию импортной продукции. Это может привести к новой волне импортозамещений, особенно в тех сферах, где Россия все ещё зависит от поставок из других стран.


Основным направлением может стать сырое молоко. Сейчас около 3 млн тонн молока в год ввозится в страну из заграницы и данный объем потребует введения в работу большого количества ферм. По данным объединения «Союзмолоко», на данный момент Россия обеспечивает себя лишь на 80%.


Первая волна замещения на данном рынке началась в 2014 году, когда продуктовое эмбарго и изменение курса привели к удорожанию зарубежного молока: тогда импорт сократился до 6 млн тонн в год. Однако сейчас ситуация развивается иначе, поскольку часть поставок идут из Белоруссии и на торговые отношения между странами не влияет курс доллара. Изменить эту ситуацию может усиленный контроль со стороны правительства.



Также большая доля импорта заметна и в томатах — каждый третий помидор, продающийся в магазинах, завезен из другой страны. Однако на этом рынке ситуация оценивается хуже — из-за волатильности цен и спроса не всю продукцию удается продать, а удорожание электроэнергии привело к снижению рентабельности теплиц.


Преимущества появятся и у российских яблок. На данный момент в Россию ввозится более 1 млн тонн фруктов в год, но падение потребления коснется их в меньшей степени, а подорожание основного конкурента, банана, приведет к повышенному спросу.


Возможности для экспорта


Однако не для всех отраслей падение рубля скажется негативно. По данным исследования, производители зерна, масличных продуктов и рыбные хозяйства получат солидную поддержку от снижения курса рубля из-за привязки цен на экспорте к доллару. При этом в России из этого выгоду получить пока сложно: правительство ограничило вывоз подсолнечника, сои, рапса и других культур.


На экспорт надеются производители овощей из России. Например, глава ТД «Мое лето» Вагиф Бикулов сообщил, что планирует отправить заграницу примерно 20% произведенных овощей. Он признается, что на данный момент это одна из немногих возможностей для роста продаж.



С исследованием Россельхозбанка также не согласны производители рыбы. Как считает Герман Зверев, глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, рост курса доллара привел к подорожанию судового топлива, которое и так выросло на 20% из-за новых требований. В связи с этим он прогнозирует в 2020 и 2021 году существенное замедление финансовых показателей и объясняет, что влияние девальвации нельзя рассматривать в отрыве от других показателей.


Изменение потребления


Аналитики Россельхозбанка также ожидают, что спрос на некоторые продукты уменьшится из-за снижения реальных доходов россиян: они сократились уже почти на 0,2% в годовом выражении, однако во втором квартале упадут ещё больше. Всего за 2020 год аналитики предсказывают потерю почти 7% зарплат.


По этой причине россияне начнут переходить на более дешевые продукты. Например, вместо дорогой говядины покупать курицу или свинину, что создаст возможность развития ферм.



Также сокращение ждет и продукции с высокой добавленной стоимостью: колбас, полуфабрикатов и других. При этом в выгоде могут оказаться собственные торговые марки ритейлеров, которые дешевле по сравнению с другими продуктами в магазинах.


Кроме того, вырастет и спрос на недорогие молочные продукты, однако в этом видят скорее проблему. По мнению Суманта Кумар Де, гендиректора УК «Русмолоко», вырастет доля фальсификата, который нередко занимает нижний ценовой сегмент в молочных продуктах.


4
база знаний
Комментарии: 0