Рыболовство Крайнего Севера: как арктическая рыба попадает на ваш стол?


Рыболовство — одна из главных отраслей сельского хозяйства северных регионов нашей страны. МУП «Булунское» расположено в Булунском районе Республики Саха, в Якутии. Об истории ведущего предприятия муниципалитета и особенностях вылова дикой арктической рыбы «КрупеМуке» рассказал его директор Руслан Лукин.



Родом из шестидесятых


Совхоз «Булун» был основан ещё в 1960-м году, когда здесь занимались разведением оленей эвенской породы, рыболовством и промышленной охотой. К девяностым поголовье оленей существенно сократилось, а вылов рыбы составлял около 500 тонн.


«После распада Советского Союза совхозы не выдержали нового уклада жизни и были ликвидированы. Вместо них создали несколько родовых общин и определили рыболовные участки. Но общины не смогли существовать в условиях новых рыночных отношений и в 1990-х нужно было выживать», — вспоминает Руслан Лукин.

Заработной платы в общинах не существовало, оленеводы продавали мясо по своему усмотрению, и, к сожалению, не смогли сохранить основное поголовье оленей. Грамотных специалистов и управленцев не хватало, а дотации и меры поддержки от государства остановились.


Чтобы сохранить отрасль и традиционный уклад жизни Крайнего Севера, двадцать лет назад создали государственное предприятие — ГУП «Булунское», которое позже передали в муниципалитет.



Сегодня МУП «Булунское» продолжает работу. Поголовье оленей составляет 2500 голов, а на вылов рыбы ежегодно выдаются квоты в триста тонн. В распоряжении предприятия 32 рыболовных участка на реке и семь на озере.


«От имущества совхоза практически ничего не осталось. Мы заново приобретали технику, строили рыболовные и оленеводческие базы, ледники. Специалисты, которые работали ещё в советские годы, обучали молодых. На данный момент на предприятии трудятся более ста человек», — рассказывает Руслан Лукин.

Сезонный промысел


Ежегодно предприятие вылавливает и поставляет около трёхсот тонн свежемороженой рыбы. Из них 200 тонн — арктический омуль, 50 тонн — ряпушка. Добывается также чир, муксун, нельма и осётр.

«Конечно, есть государственные ограничения на вылов рыбы: за каждым рыболовным предприятием закрепляется ежегодная квота. Количество распределяется между рыболовными бригадами. Рыбаки должны строго придерживаться выделенного им объёма и во время путины ежедневно заполнять промысловый журнал», — поясняет директор МУП «Булунское».


Также есть и определённые сроки вылова, которые устанавливаются Росрыболовством. В летнее и осеннее время рыбу вылавливают маломерными судами, оборудованными сплавными сетями и неводами. Рыбаки сдают улов в приёмные пункты предприятия три раза в день.


Основную ставку предприятие делает на летнюю и осеннюю рыбу. В летнее время арктический омуль и нельма выходят из Ледовитого океана в реку Лену на нерест.


Мы не могли не поинтересоваться у профессионала: как выбрать рыбу простому покупателю? По словам директора МУП «Булунское», рыба должна быть качественно заморожена, без лишнего льда. Лучше покупать рыбу шоковой заморозки, а на этикетке необходимо обращать внимание на место и дату производства и срок хранения.


В планах — Севморпуть


После вылова рыба проходит первичную обработку: замораживается в аппарате шоковой заморозки и закладывается в мешки. По желанию клиентов большой объём могут заготовить в потрошённом виде или в виде филе.


Свою продукцию предприятие поставляет в Москву, Красноярск и Иркутск. Сегодня МУП «Булунское» осуществляет перевозку от места вылова до Якутска транспортными компаниями. В дальнейших планах — освоение водных маршрутов через порт Тикси по Северному морскому пути, например, в Архангельск. Оттуда рыбу будет проще доставлять в Центральную Россию.



«В этом году планируем увеличивать мощности и построить новую рыболовную базу с аппаратами шоковой заморозки. Также строим рыболовный цех первичной переработки рыбы с плиточной заморозкой», — делится Руслан Лукин.


4
история компании
Комментарии: 0