Законопроект об ужесточении контроля за антибиотиками в животноводстве и птицеводстве поддержан правительством

Российское правительство поддержало законопроект, предлагающий установить запрет на добавление антимикробных препаратов в корма и реализацию таких кормов при отсутствии требования или рецепта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Законопроект, подготовленный Россельхознадзором, предусматривает пакет поправок в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств». По словам вице-премьера Абрамченко, в животноводстве и птицеводстве он «вводит нормы по рецептурному отпуску препаратов, что позволит снизить случаи их безосновательного использования и улучшит качество и безопасность готовой продукции».

В дальнейшем будут установлены категории лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления антимикробных препаратов в корма при их производстве и реализации.

Оформление рецепта на лекарственный препарат для ветеринарного применения будет возможно в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Россельхознадзор наделяется полномочием по утверждению перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, отпускаемых по рецептам или требованиям, формы требований, порядка их оформления, учета и хранения.

В случае утверждения законопроекта депутатами Госдумы его вступление в силу планируется с 1 сентября 2022 года.

0
Комментарии: 0
Следующая статья