Российские ученые научились очищать озера от сине-зеленых водорослей

Ученые из России нашли способ, как очистить водные объекты страны от сине-зеленых водорослей, и переработать их в удобрения и биогаз. Об этом сообщает «Национальное аграрное агентство».


Разработчики сконструировали судно-сборщик — самодвижущийся понтон грузоподъемностью 4 тонны, оборудованный специальными приспособлениями, который за час способен собрать 3 тонны сине-зеленых водорослей. Таким образом, из одного переработанного кубометра можно получить 200 кубометров биогаза и порядка 30 «зеленых» кВт электроэнергии.


По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, технология имеет хорошие перспективы и обладает важным экологическим, социальным эффектом в энергетике, переработке отходов, сельском хозяйстве. В этом году из местного бюджета поступит первый транш на первый опытный этап производства, а в следующем к проекту привлекут средства венчурного фонда, в том числе федерального.


Напомним, сине-зеленые водоросли стали огромной проблемой: они засоряют водохранилища, снабжающие водой населенные пункты, засоряя фильтры. Из-за этого вода не может поступать в водозабор, а водоеме вымирает рыба.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Аграрии получат льготный лизинг на сложную технику

Сельхозпроизводители смогут приобрести высокоте...

1
0