У собственников изъяли почти 3 тысячи га неиспользуемых сельхозземель

В первом полугодии 2021 года Россельхознадзор обнаружил 216 тысяч га земель сельхозназначения, заросших сорняками, деревьями и кустарниками, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведомство. За это время у собственников изъяли 2,9 тысяч га.


С арендаторами более 12,4 тыс. га решено расторгнуть договоры аренды. За весь прошлый год суд постановил изъять у собственников 7,6 тыс. га земель, на площади более 22 тыс. га - расторгнуть договоры аренды.


Однако неиспользуемых земель в России гораздо больше, а Россельхознадзор проводит выборочные проверки, отметила управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова. Так, по данным Минсельхоза, в России около 44 млн га неиспользуемых сельхозугодий.


Отметим, что у Россельхознадзора есть право проводить внеочередные проверки по заявлению органов местного самоуправления. Иногда бывает достаточно вынести предписания — люди либо начинают обрабатывать земли, либо продают тем, кому она нужна, сказала Ольга Романова. При этом если предписания не выполняются, владельцам и арендаторам грозит штраф (для юрлиц он составляет около 700 тыс. рублей). Но даже если дело доходит до суда и участок изымают и продают на торгах, часть суммы выплачивается бывшему владельцу.

1
Комментарии: 0
Следующая статья