Изменения климата: прогнозы и реальные планы правительства

Изменения климата, связанные с повышением температуры воздуха, в нашей стране будут наиболее ощутимы в южных и центральных областях в полосе от Москвы до Севастополя. Такой прогноз содержится в опубликованном в конце августа исследовании Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (ИКГЭ).

Как пишут «Известия», в «красной зоне» с наиболее чувствительными последствиями окажутся Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская область. В «оранжевой зоне», где риски меньше, но тоже существенны — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея, а также Москва.

Интересно, что в окружающих столицу территориях — Московской, Владимирской, Тверской, Калужской, Костормской, Ярославской областях — риски изменения климата учёные оценивают не столь высоко.

В прошлом году правительство РФ приступило к формированию Национального плана адаптации к изменениям климата. В документе говорится, что среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47 °С за 10 лет, что в два с половиной раза выше темпа роста средней глобальной температуры воздуха (+0,18 °С за 10 лет).

У такого положения дел есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К отрицательным учёные относят повышенные риски для здоровья населения, рост засух в одних регионах и наводнений в других (с пересушением и переувлажнением почв, что важно для сельского хозяйства). А также опасность лесных пожаров, нарушение экологического равновесия, распространение инфекционных и паразитарных заболеваний и проч.

К положительным — сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение условий транспортировки грузов в арктических морях; облегчение доступа к континентальному шельфу РФ в Северном Ледовитом океане; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, повышение эффективности животноводства.

До 2022 года ответственным ведомствам предстоит разработать адаптационные планы для своих отраслей (транспорт, сельское хозяйство и т.д.) и территорий.

Подробный список критериев для оценки экономических рисков в различных регионах, а также методические рекомендации по их подсчету были опубликованы Минэкономразвития в середине мая.

Фото: vperedsp.ru

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Производство тракторов в России выросло почти на 40%

За первое полугодие 2021 года производство трак...

1
0