Использование СВЧ увеличивает процент всхожести семян сельхозкультур

Ученые из Южного Федерального университета выяснили, что при СВЧ-обеззараживании сыпучих агрокультур повышается их всхожесть, а также увеличивается срок свежести. Об этом сообщает пресс-служба университета.


Кроме того, ученым удалось доказать, что влияние электромагнитного поля приводит к увеличению урожайности пшеницы, ячменя, сои и других культур.


По словам руководителя проекта Андрея Ковалева, СВЧ-обработка семян может использоваться в режиме сушки и в режиме микроволновой обработки.


При СВЧ-обеззараживании семян нагрев отдельных частиц происходит равномерно и быстро за счет поглощения энергии СВЧ-волн всем объемом ядра. В то время как в традиционных видах тепловой обработки, которые использовались ранее, нагрев зерен происходит от поверхности вглубь, что не позволяет быстро и равномерно произвести нагревание.


В комплексе обработки сыпучих сельхозпродуктов применяются процессы электромагнитной обработки и фотосепарации по геометрической форме, цветовой окраске и распределению цветовых пятен.


«В совокупности фотосепарация, СВЧ-обработка и электромагнитное воздействие позволит существенно поднять процент качественных семян для посева, хранения или дальнейшей пищевой обработки, что особенно важно для фермерских и семеноводческих хозяйств», — рассказал Андрей Ковалев.


Отметим, интерес к разработке уже проявили в Министерстве сельского хозяйства Ростовской области, а также в семеноводческом хозяйстве региона.

0
Комментарии: 0