Из скважины — в бутылку, или как добывают минеральную воду


Компания ООО «Стэлмас-Д» входит в десятку крупнейших российских производителей питьевой и минеральной воды. Ежедневно на заводах из скважин по бутылкам разливаются тысячи литров, а марки «Биовита» и «Svetla» завоевали популярность среди жителей Европы и США. Об истории компании и работе «КрупеМуке» рассказал директор по науке и обучению персонала Дмитрий Морозов.



Открытие


В 2001 году создатель компании Александр Назаров посетил популярный в Словении оздоровительный курорт Рогашка-Слатина, где попробовал природную минеральную воду Donat Mg. Обнаружив лечебный эффект, он привёз образцы в Москву и отдал их на исследования в лабораторию. Целебное воздействие воды на организм заметили все, тогда же и появилась компания «Стэлмас-Д».


«Заинтересовавшись проблемой здорового образа жизни, Александр Назаров начал изучать питьевую и активную воду. Со временем он понял, что многие заболевания возникают от обезвоживания, а благодаря воде можно укрепить свой иммунитет и поправить здоровье. Мы постоянно ведём исследования, изучаем не только какие микро- и макроэлементы содержатся в составе воды, но и как вода работает в организме», — рассказывает Дмитрий Морозов.

Сегодня компания выпускает линейки минеральных, питьевых и активированных вод под различными названиями, среди них популярные «Биовита», «Svetla», «Стэлмас Mg», «Стэлмас кислород», «Donat Mg» и другие. Ежегодно в ассортимент вводятся новые продукты: например, в прошлом году появилась вода для детей и беременных женщин, а также была освоена скважина с минеральной йодированной водой в Австрии. Несколько лет назад в Тульской области был построен собственный завод по розливу питьевых минеральных вод «Воды здоровья».


Минеральная вода


Важно не только как происходит процесс розлива в бутылки, но и то, сохраняет ли бутилированная вода свои полезные свойства.


«В России минеральная вода образуется в молодых горах, на Кавказе и Дальнем Востоке. Все слышали о её лечебных свойствах, но, к сожалению, не все эти свойства будут работать в бутылках. Например, эффект на источнике «Марциальные воды» держится в течение часа, а при розливе в ёмкости вообще теряется. Отмечу, что компания «Стэлмас-Д» перед началом производства проводила исследования именно бутилированной воды и она доказала свою эффективность вне источников. На эту тему защищены кандидатские и докторские диссертации», — объясняет директор по науке.

Компания «Стэлмас-Д» добывает минеральные воды на источниках Словакии, Словении, Австрии, Италии, а также отлично себя зарекомендовавшую «Стэлмас Mg» в Ставропольском крае. Чтобы максимально сохранить целебный эффект, розлив осуществляют напрямую: с помощью специального оборудования воду из скважины сразу перекачивают в бутылки. Никакой обработке и очистке её не подвергают, чтобы не нарушать лечебных свойств.


Питьевая вода


«Сегодня существуют разные технологии очистки питьевой воды. Одна из самых дешёвых — система обратного осмоса. Воду пропускают через фильтры, которые удаляют всё, кроме самих молекул воды. На выходе получается практически дистиллированная вода, которая является не самой полезной для нашего организма», — отмечает Дмитрий Морозов.


Компания «Стэлмас-Д» добывает артезианскую воду «Биовита» в источнике в Тульской области на глубине 135 метров. При производстве не используется технология обратного осмоса и тем самым не нарушается структура природной воды.


«После того, как вода фильтруется от песчинок и взвесей, начинается процесс витализации (оживления). Благодаря этому она становится активной, энергонасыщенной, то есть водой, которая работает в нашем организме», — делится директор по науке.


4
история компании
Комментарии: 0