Из коровьего навоза в Индии будут делать краски

Индийское агентство Khadi & Village Industries, отвечающее за планирование, продвижение, организацию и реализацию программ для развития сельской местности, планирует создать 500 предприятий по производству красок из коровьего навоза, сообщает «Агро XXI» со ссылкой на портал krishijagran.com. Предприятия обеспечат занятость около 6000 людей, а также увеличат доходы животноводов вдвое.


Краска из коровьего навоза — это инновационный, экологически чистый и экономичный продукт, позволяющий удешевить и упростить древнюю индийскую традицию покрывать стены и пол домов коровьим навозом.


Фермеры смогут зарабатывать до 125 рупий в день с одной коровы, продавая предприятиям примерно по 25 кг навоза — именно столько выделяет здоровая корова. На производстве навоз будут преобразовывать в эмульсионную краску и продавать населению по доступным ценам.


Также Khadi & Village Industries привлекает сельчанок к изготовлению свечей из коровьего навоза для освещения фестиваля Дивали, одного из главных индийских и индуистских праздников. Для производства навоз слегка подсушивают на солнце, смешивается с почвой и измельченными листьями нима, лантаны, цитронеллы и других ароматных растений. Затем однородную смесь формуют и окрашивают кукрумой в натуральные цвета, покрывают воском и предлагают в виде безотходного продукта. После использования остатки можно отправить на грядки как органическую добавку. Обучение технологии прошли 50 сельчанок, изъявивших желание подзаработать.

0
Комментарии: 0