Лекарственные и эфиромасличные культуры внесли в перечень сельхозпродукции

В перечень сельскохозяйственной продукции внесли лекарственные и эфиромасличные культуры. В частности, туда включили цикорий, анис, бадьян, кориандр, тмин, фенхель, можжевельник, а также растения, используемые в парфюмерии, фармации и в качестве инсектицидов.


Благодаря такому решению фермеры получат статус сельхозпроизводителей, а значит, смогут претендовать на господдержку. Об этом говорится в пояснении к документу на сайте правительства.


Отметим, что по данным Росстата, в этом году эфиромасличные культуры занимают 91,6 тыс. га, в 2020-м они были посеяны на 74 тыс. га. Крым является лидером по выращиванию эфиромасличных, там ими засеяно 47,6 тыс. га.


Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова в беседе с «Агроинвестором» отметила, что в России начинает набирать обороты выращивание кориандра, чабреца, лаванды. «Кориандр выращивается как пряность для нужд пищевой промышленности, лаванда — в основном для косметической. Тот же, кориандр поставляется как на предприятия пищевой промышленности, так и в розницу в мелкой фасовке, причем продается с очень большой наценкой», — сказала Тамара Решетникова.


Однако все упомянутые культуры требуют много солнца, и далеко не все регионы России подходят для их производства. В плане климатических условий, по словам Тамары Решетниковой, они отлично будут себя чувствовать в Крыму и на Северном Кавказе.

1
Комментарии: 0
Следующая статья