РОБОТ-ОПЫЛИТЕЛЬ: эффективная замена пчёлам

В этом году фермеры из Японии использовали робота от компании XAG R150 для опыления яблоневых садов, сообщает интернет-издание FutureIo T.


Раньше опыление яблонь сорта Sun Fuji в саду в местечке Такаяма фермеры проводили вручную, и из-за короткого периода опыления приходилось работать очень напряженно. Благодаря новым технологиям процесс удалось упростить: в резервуар для жидкости поместили раствор яблоневой пыльцы. Робот-опылитель автономно перемещался по разработанному маршруту и распылял пыльцу на каждое дерево. Оператор тем временем дистанционно регулировал угол и ширину разбрызгивания с помощью приложения для смартфона.


Испытание на ферме Такаяма показало, что новый робот может опылять яблони в 12 раз эффективнее благодаря мощному воздушному потоку и более экономно расходует рабочий раствор. Отметим, что по оценкам японского правительства, количество пчелиных семей в Японии сократилось на 40% за последние девять лет. Нехватка насекомых-опылителей может привести к значительному снижению урожайности фруктов и нанести удар по годовому доходу японских фермеров.

1
Комментарии: 0
Следующая статья
КАРТОФЕЛЬ ПОД УГРОЗОЙ: урожай заливает дождями

В России проходит массовая уборка урожая картоф...

1
0