Язык дизайна: о чем говорит упаковка?


Цвет, стиль, форма товара — всё это влияет на наше восприятие, как бы говоря: «Я лучше остальных». Зачастую именно от внешнего вида зависит, купит ли потребитель продукцию или обратится к конкуренту. Умело используя дизайнерские инструменты, можно помочь своей компании продвинуться на рынке, увеличить продажи и повысить узнаваемость среди покупателей.


Однако понять, прочитать и использовать язык дизайна не так просто, как может показаться. «КрупаМука» пообщалась с несколькими производителями снеков и спросила, как они придумывали свое название и упаковку.


«Привлекать, но не кричать»


ООО «GreenShire» несколько лет выпускает адаптированный для европейского покупателя традиционный для Азии и Южной Америки снек — банановые чипсы. Продукцию компании можно приобрести в отечественных супермаркетах и интернет-магазинах, но в основном товар экспортируется. Среди стран-покупателей — Китай, Киргизия, Казахстан и другие. Особенности рынка сбыта во многом повлияли на дизайнерскую концепцию упаковки банановых чипсов торговой марки «GreenShire».


«Например, Китай в принципе знаком с этим видом снека, они могут покупать его в Таиланде или Вьетнаме. Однако китайцы, как правило, предпочтут азиатскому продукту европейский из соображений престижа», — рассказывает директор компании Елена Дубровина.



Банановые чипсы торговой марки «GreenShire» ориентированы на жителей мегаполисов, которые придерживаются правильного питания, заботятся о себе и своём здоровье. По словам Елены, как раз поэтому такой продукт и интересен китайским покупателям — это позволяет им почувствовать веяния моды на себе и влиться в тренд.


«Название компании мы разрабатывали в европейской стилистике, на английском языке, учитывая, что продукт будет экспортироваться на мировой рынок. Дизайн упаковки также “звучит” по-европейски. По внешнему виду можно понять, что продукт импортный: наш дизайн более сдержанный, чем у подобных азиатских снеков. Также стоит понимать, что снеки — это чаще всего импульсивная покупка, поэтому упаковка должна привлекать, но не быть слишком кричащей», — заключает Елена Дубровина.


«Говорим сами за себя»


Одна из задач дизайна сегодня — сделать так, чтобы товары передавали заложенные в них послания производителей. Примерно такого результата предполагали добиться производители снековой продукции торговой марки «ЗакусЯка».


Несколько лет назад ИП Котлярова В.Т. занялись изготовлением снеков ресторанного типа: луковых колец, жареных бобов, гренок, соусов. Поставки велись на торговые точки разливных напитков в Липецке. Позднее предприниматели выяснили, что особой популярностью пользуются картофельные чипсы, и наладили выпуск и этой продукции.



«Изначально мы хотели сделать акцент на снеки ресторанного типа, закуски для различных разливных напитков. Подобрали синонимы: закуска, закусон, закусяка. На логотипе “ЗакусЯка” буква “Я” выделена прописной, и если читать все строчные, получится слово “закуска”. Таким образом название говорит само за себя», — поясняет коммерческий директор торговой марки Олег Котляров.

Буква «Я» выполнена в виде серпа и молота. По словам предпринимателя, такой логотип вызывает у покупателей позитивные ассоциации с СССР и качественными продуктами. Еще один символ — ручной труд, ведь все снеки ресторанного типа готовятся поварами-технологами вручную, практически без использования автоматических линий.


«Овощи красивы сами по себе»


Компания ООО «БИО ТЕРРА» выпускает овощные чипсы под торговой маркой «Вегенсы» с 2017 года. Первые снеки генеральный директор компании Евгений Соковиков приготовил дома, вместе с семьёй, а затем решил наладить производство для широкого круга потребителей.


За пару лет работы «БИО ТЕРРА» добилась больших успехов, и сегодня линейки овощных чипсов можно купить не только по всей России, но и в Казахстане, Польше, Белоруссии и других странах.


Организация производит несколько видов овощных снеков: «Детская», для малышей от трёх лет, «#Нечипсы» и «Для перекуса». Ещё один продукт, помогающий сэкономить домохозяйкам время— сушёные овощи для приготовления различных блюд. Для изготовления всех линеек используется низкотемпературная сушка без добавления масла.



Компания создала множество необычных миксов, сочетая вместе морковь, корень сельдерея, репу, редьку, свёклу и картофель. С предлагаемыми вкусами тесно связан и дизайн упаковки, главная задача которого — показать настоящую красоту овощей.


«Как известно, встречают по одежке. Упаковка — это главное оружие на прилавке магазина. Мы стремимся, чтобы она передавала натуральность нашего продукта, любовь к здоровому образу жизни, и, конечно, креативность всей нашей команды. Мы против избитых ЗОЖ-приставок, типа “Фитнес”, “Бьюти”, “Энерджи” и других. Человек становится умнее, всё большее число людей читают составы, уделяют внимание сохранению природы. Наша цель — не завернуть поярче. Мы хотим показать, что настоящие овощи — красивы сами по себе», — объясняет позицию компании генеральный директор компании Евгений Соковиков.




4
история компании
Комментарии: 0