ЭКСПОРТ ЗЕРНА: исторический рекорд России

В августе 2021 года Россия поставила на экспорт 6,08 млн тонн зерна (с учётом зернобобовых культур и поставок в Иран и Сирию), что стало абсолютным историческим максимумом по этому показателю. Об этом со ссылкой на компанию «ПроЗерно» сообщает «Интерфакс».


«Еще ни разу в истории зерновой индустрии России не было 6-миллионного экспорта зерна за месяц, и во многом это произошло за счет Ирана и рекордного за месяц экспорта гороха», - подчеркивается в сообщении.


За два месяца текущего сельхозгода (он отсчитывается с июля) больше всего российского зерна закупили Турция (2,51 млн тонн), Иран (1,79 млн тонн) и Египет (980 тыс. тонн).


Однако в нынешнем году по оценкам экспертов Россия может потерять статус крупнейшего в мире экспортёра пшеницы. Нас может опередить Евросоюз. Главная причина одна: лучший, чем в прошлом году, урожай в ЕС и худший по сравнению с прошлым годом – в РФ.


По прогнозу ИКАР, экспорт пшеницы в РФ в этом сельхозгоду составит 31 млн тонн при ее сборе в 74-75 млн тонн. Прогноз экспорта в ЕС по мягкой пшенице составляет те же 31 млн тонн, но многое зависит от конъюнктуры рынка.



По данным Минсельхоза, с 1 июля по 23 сентября Россия экспортировала 9,9 млн тонн зерна, что на 22,4% меньше, чем годом ранее. В частности, экспорт пшеницы снизился на 19,2%, до 8,4 млн тонн.

1
Комментарии: 0
Следующая статья
МАШИНА ДЛЯ ОРЕХОВ: революционный способ сбора макадамии

Фермер из ЮАР принял революционное решение и пе...

0
0