Как и зачем производят хлореллу в промышленных масштабах?


Хлорелла — это одноклеточная зелёная водоросль, растущая почти в любых водоемах. По своей питательности растение превосходит многие продукты и считается хорошим источником белка, витаминов и микроэлементов.


В 2019 год к промышленному выращиванию водоросли приступил ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения». Подробнее о процессе и полезных свойствах растения «КрупеМуке» рассказала коммерческий директор предприятия Ольга Кононова.



Чем полезна хлорелла?


В хлорелле содержится много пигмента хлорофилла, окрашивающего листья растений в зелёный цвет. По структуре хлорофилл схож с молекулами гемоглобина в крови человека, поэтому в медицине его используют для лечения анемий.


«Питательность водоросли обусловлена большим количеством белковых соединений. Уникальный состав микроорганизма включает в себя витамины группы А, B, C, D, E, и K, полинасыщенные жиры и аминокислоты, а также микроэлементы: железо, магний, калий и другие», — объясняет коммерческий директор.


Инженеры-химики выработали оптимальные условия разведения для штамма водоросли, который был заказан в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева. Сам штамм имеет паспорт и регистрацию в каталоге коллекций культур.


Зачем производят водоросль?


Хлорелла является универсальным продуктом и применяется во всех отраслях и областях в зависимости от ожиданий потребителей и производственных мощностей изготовителя. Чаще всего её используют в косметологии, медицине, растениеводстве и животноводстве, а также в пищевой промышленности.


«Например, японцы используют порошок из этой водоросли при приготовлении основных блюд, хлеба, соусов. Интересно, что запах хлореллы напоминает свежую траву. Употребление водоросли помогает снизить давление, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ», — делится Ольга Кононова.


ОАО «НИИПМ» разработал и сертифицировал концентрат хлореллы, который можно использовать как удобрение, стимулятор роста растений или витаминную подкормку для животных. Для каждой группы животных и растений производят разные суспензии: они отличаются количеством содержания клеток микроорганизма в одном миллилитре.


После проведения ряда исследований о составе и свойствах хлореллы институт получил уникальные технологии для запуска производства биологически активных добавок.


Как производят хлореллу?


«Несмотря на то, что мы начали культивировать хлореллу относительно недавно, продукция сертифицирована и уже признана потребителями. Наша технология подразумевает выращивание растения в закрытых условиях, что исключает попадание посторонней патогенной микрофлоры и позволяет культивировать чистый и качественный продукт», — рассказывает Ольга Кононова.


Уникальное производство находится в Воронеже и является новшеством ОАО «НИИМП». При выращивании используется фотобиореактор объёмом 80 литров. Он представляет собой установку, которая снабжена источниками света и другими устройствами, обеспечивающими оптимальные условия для размножения хлореллы.


«Принцип работы основан на световом факторе, необходимом для фотосинтеза и роста водоросли. Общий цикл работы биореактора занимает четверо суток и состоит из трёх этапов: запуск, культивирование хлореллы, получение готовой суспензии», — поясняет коммерческий директор.


Выращивание водоросли осуществляется в специальной питательной среде. Сам процесс культивирования сводится к поддержанию необходимой температуры суспензии и добавлению углекислоты, а также наблюдению за скоростью нарастания плотности клеток.

3
история компании
база знаний
Комментарии: 0