6 полезных трав, которые могут разбавить летний рацион

Зелень — настоящий дар лета, который поможет побороть весенний авитаминоз и восстановить силы для отдыха. Причем, полезные травы могут расти до самого августа, вновь и вновь радуя вас своим урожаем


В прошлый раз «КрупаМука» рассказала о пользе сельдерея, шпината, укропа, петрушки и кинзы. В этот раз мы затронем более редкие, но не менее полезные травы.


Руккола



Руккола — это листовое зеленое растение из Европы, широко используемое в салатах и во вторых блюдах. Зелень имеет пикантный резковатый вкус с небольшой горчинкой и прекрасно растет на открытой земле.


Руккола является отличным источником антиоксидантов и значительно увеличивает коэффициент поглощения кислорода в организме, повышая эффективность полезных веществ.


Трава рекомендуется при похудении, улучшает здоровье костей и зрения. Также она обладает высокой антиоксидантной активностью, полезна для кожи и богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.


Кресс-салат



Кресс-салат практически на 90% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность растения и его ценность в диетическом питании: всего 32 килокалории на 100 гр.


В растении содержатся витамины A, B, C, D, K и PP, а также фосфор, магний, железо и кальций. Трава возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.


К сожалению, кресс-салат полезен не для всех — его нельзя есть при низком давлении и почечных болезнях, а также при заболеваниях кишечника.


Кстати, цисмати является не отдельным растением, а разновидностью кресс-салата и имеет схожие свойства.


Базилик


Базилик — одомашненная трава из стран ближнего востока, которая прекрасно дополняет мясные блюды и салаты. В зелени содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, фитонциды и рутин.

Однако его особенность кроется в эвенголе — мощном антибактериальном веществе, которое способно снимать спазмы и поднимать тонус организма. Отвар из базилика помогает при головных болях, воспалениях и кровоточивости десен.


К сожалению, базилик может накапливать в себе соединения ртути, которые в больших количествах вредны здоровью. По этой причине от его частого употребления стоит отказаться детям, беременным и людям, имеющим хронические заболевания.


Мята


Ароматная мята богата ментолом — веществом, раздражающим рецепторы и вызывающим ощущение холода. Она может стать компонентом успокаивающего чая, стать дополнением к блюдам или жаркому. Кроме того, растение можно высушить на воздухе и использовать зимой — мята не теряет своих свойств.

Листья мяты улучшают секрецию желудка, возбуждают аппетит, подавляют вздутие кишечника. Мятный чай стимулирует кровообращение, помогает успокоиться и снять головную боль.


Следует учесть, что большое количество ментола вредно для людей с болезнями сердца — злоупотребление мятным чаем может привести к спазму коронарных сосудов и инфаркту.



Мелисса


Мелисса, также называемая лимонницей, обладает выраженным лимонным вкусом. Чаще всего ее добавляют в чай, однако растение способно отлично дополнить и рыбные блюда.

Полезные свойства мелиссы известны еще со старорусских времен — растение обладает бактерицидными свойствами и мочегонным действием, а большое количество антиоксидантов помогает бороться с развитием раковых заболеваний.


Кроме того, потогонные свойства травы позволяют выводить шлаки, а способность улучшать обмен веществ поможет похудеть.



Тархун


Тархун, также известный как эстрагон, в свое время стал основой знаменитого советского напитка. Пикантный, чуть терпкий вкус и приятный аромат отлично дополняют салаты и вторые блюда. При этом, во вкусе тархуна почти нет горечи, что отличает его от близкой к нему полыни.

Эстрагон нашел активное применение в медицине. Трава отлично снимает зубную и головную боль, вытяжка используется в лечении бессонницы и депрессии. Кроме того, тархун поднимает аппетит и помогает лучше усвоить жирную и тяжелую пищи.

Также ароматная зелень обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему может использоваться при воспалениях.


Помните, что на своем участке или подоконнике вы можете вырастить почти любую зеленую траву. «КрупаМука» советует вам не отказываться от возможности подкрепиться витаминами и полезными микроэлементами, разнообразив рацион.



3
база знаний
Комментарии: 0