Десять интересных фактов о сельском хозяйстве

Чтобы прокормить постоянно растущее население земли (а на планете уже больше восьми миллиардов человек) нужно постоянно увеличивать производство продуктов. Аграрная отрасль, которая начала существовать еще во времена родоплеменного строя за эти годы претерпела огромные изменения.


«КрупаМука» собрала для вас десять интересных фактов о сельском хозяйстве, некоторые из которых могут не сразу уложиться в голове.



Первые земледельцы


Активное зарождение земледелия началось на земле еще в десятом тысячелетии до нашей эры. Тогда люди стали переходить к оседлому образу жизни и занялись выращиванием растений для пропитания.


При этом, технологические новшества были не чужды и нашим предкам. Первая простейшая система орошения полей была построена людьми примерно в 7000 году до нашей эры.


Такое большое, и такое маленькое


Несмотря на огромный размах аграрного хозяйства, отрасль занимает менее 5% от мирового валового продукта. Одни из основных позиций в нем занимает торговля энергоресурсами (нефть, газ), военно-промышленный комплекс и производство различной техники.


Немного о грустном


Американские фермеры являются лидерами по числу самоубийств в стране, в два раза превышая представителей остальных профессий. Проблема в низкой рентабельности среднестатистического фермерского хозяйства — на каждый вложенный доллар они получают всего 12 центов прибыли.


Средняя окупаемость подобного хозяйства — 25 лет, на протяжении которых людям приходится усердно трудиться не имея особой прибыли. При этом постоянное давление со стороны конкурентов в лице крупных компаний не прибавляет психического здоровья.


Самый важный продукт



Самым значимым продуктом в мире является пшеница — из нее готовят самые разные продукты. Между прочим, по итогам 2019 года Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы.


Самый высокоурожайный


Самым высокоурожайным продуктом в мире является банан. Культура выращивается более чем в 100 странах и занимает четвертое место по объемам после пшеницы, риса и кукурузы. Главными мировыми поставщиками бананов являются Индия, Филиппины и Эквадор.


Зеленое и с островов



Каждое третье киви на планете выращивается в Новой Зеландии. Изначально этой культуры там не было — семена туда привезли в начале XX века из Китая, а первый урожай получили уже в 1910 году. Фрукт там очень прижился — новозеландское киви, в отличии от китайского, имеет в три раза большую массу.


Самые умные


Одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных, свиньи, занимают почетное четвертое место в списке самых умных животных. По уровню интеллекта, установленному учеными, их обгоняют только шимпанзе, дельфины и слоны.


Первое ГМО



Первым генномодифицированным продуктом стал томат. Первый удачный опыт с генной инженерией был проведен в 1994 году, однако сами выращенные помидоры имели не самые лучший вкус. По этой причине они не выдержали конкуренции на рынке и сорт был заброшен.


Точно натуральные


К единственным растениям, которые ученые еще не успели модифицировать, относятся гречиха, ячмень, рожь и овес. При этом гречиха, несмотря на небольшую потребность в удобрениях и сравнительную простоту в выращивании, является низкоурожайной культурой.


Удачный маркетинг



Чтобы сделать завезенный из Южной Америки картофель более популярным среди жителей Франции, французский агроном Пармантье демонстративно выставлял вокруг картофельных полей вооруженную охрану. Ночью стражники намеренно покидали свой пост, чтобы люди могли “воровать” картофель.


«Маркетинговый ход» сработал и жители быстро вошли во вкус и стали сами распространять новый заграничный продукт.



3
база знаний
Комментарии: 0