Как производят нерафинированное подсолнечное масло?

Растительные масла мы используем практически ежедневно: кто-то заправляет овощной салат, кто-то добавляет его на сковороду при жарке. И несмотря на обилие различных видов масел, самым популярным у россиян все равно остаётся подсолнечное.


О его производстве «КрупеМуке» рассказал предприниматель Ильнур Сабирзянов, выпускающий нерафинированное подсолнечное масло под маркой «Ибраевское».



Сколько семечек нужно для бутылки масла?


Идея заняться таким бизнесом возникла не сразу: сначала предприниматель занимался выращиванием огурцов, затем пробовал себя в розничной торговле. В итоге Ильнур Сабирзянов остановился на производстве нерафинированных масел и на данный момент его продукт находится на рынке уже более пятнадцати лет.


«Мы живём в сельской местности в республике Башкортостан. У нас есть своя территория, свой цех. Всё производство находится в одном месте. Семена, из которых делаем масло, обычно закупаем здесь или в Оренбургской области, которая граничит с республикой», — рассказывает руководитель ИП Сабирзянов Ильнур Ахтямович.


При закупке обращают внимание на вкус и качество семечек: важно, чтобы не было кислого привкуса. Также с помощью специального оборудования проверяют и влажность сырья.



Само производство небольшое, там работает шесть человек. В год удается обработать около тысячи тонн семян подсолнуха. Средний выход составляет 30% или 300 тонн масла ежегодно, а на один литр готового продукта уходит около трех килограмм сырья.


«Многое зависит от сорта семян. Например, у сортовых семечек выход 30-35%, если гибрид — может получиться и больше», — делится предприниматель.


Как делают масло?


При производстве масла семена подсолнечника повторно проверяют на влажность: её нужно держать в пределах 6%, поэтому при необходимости семечки подсушивают. Затем с помощью семяочистительной машины их сортируют: крупные продают как грызовые, мелкие подходят для производства масла.


«Сначала мы очищаем семена, затем немного их разбиваем. Далее семечки попадают в маслопресс. Оттуда выходит масло и жмых, полученный во время отжима. Масло отстаиваем около двадцати дней, затем пропускаем через фильтр и убираем грубые примеси», — поясняет Ильнур Сабирзянов.


Готовый продукт разливается по ёмкостям различного объёма от одного до пяти литров и поставляется на полки магазинов. Жмых продают на корм для сельскохозяйственных животных.


«Ибраевское» — высший сорт


По словам предпринимателя, масло «Ибраевское» получается полностью натуральным, в нём нет никаких добавок. Кроме того, в нерафинированном масле остаются все полезные витамины и микроэлементы, ведь, в отличие от рафинированного, оно проходит минимальную очистку. Также существует несколько технологий отжима: холодный и горячий. Разница в том, что при холодном методе семена прессуют без нагрева или при низкой температуре.


«Некоторые производители поджаривают семена подсолнуха до того, как они попадают в маслопресс. Отмечу, что при температуре более 100 градусов все витамины сгорают. Мы нагреваем семечки совсем чуть-чуть, поэтому полезные вещества остаются», — рассказывает предприниматель.



Лабораторные исследования показали, что «Ибраевское» соответствует всем показателям высшего сорта первого отжима.


«Многие говорят, что деревенское масло сильно пенится и с ним сложно готовить. Но если соблюдать все технологии производства, получится качественный продукт. Все, кто хоть один раз попробовал наше масло, покупают ещё», — заключает Сабирзянов.



3
история компании
база знаний
Комментарии: 0
Следующая статья
Розыгрыш от "КрупаМука"

Компания “КрупаМука” не стоит на месте и расшир...

7
0