КЛУБНИКА: в США намерены вывести на рынок сорт с отредактированным геномом

Поставленная цель – увеличение срока годности продукта и повышение урожайности. По существующим подсчётам, в настоящий момент около трети свежей клубники выбрасывается потребителями из-за короткого срока годности или нарушений условий хранения ягоды.


Американская сельскохозяйственная компания J. R. Simplot объявила о начале партнерства с калифорнийским стартапом Plant Sciences Inc. в области разработки новых методов селекции клубники, включая редактирование генома. В отличие от ГМО, в этом случае в живой организм не привносятся посторонние гены, а производятся манипуляции с собственной ДНК растения — например, отключаются те или иные гены, что на выходе даёт новые свойства. Это сравнимо с классическими методами селекции, но на работу тратится существенно меньше времени. По этой причине регулирование Министерства сельского хозяйства США в отношении культур с отредактированным геномом отличается от подходов, которые применяются к генно-модифицированным растениям.


Ожидается, что коммерческие продажи новой клубники начнутся через несколько лет.оставленная цель – увеличение срока годности продукта и повышение урожайности. По существующим подсчётам, в настоящий момент около трети свежей клубники выбрасывается потребителями из-за короткого срока годности или нарушений условий хранения ягоды.



0
Комментарии: 0
Следующая статья
МАРКИРОВКА: рыбную продукцию перепишут

В России предлагается ввести маркировку для шир...

0
0