Как удорожание пшеницы влияет на стоимость хлеба в России?

В конце апреля Минсельхоз начал масштабные продажи пшеницы на внутреннем рынке, сообщает RT. Действия министерства были призваны стабилизировать стоимость зерна, которое начало расти на фоне пандемии коронавируса, ускорения инфляции и сезонных факторов.


Как рост цены пшеницы может повлиять на стоимость на хлебобулочных изделий?



Зачем нужно распродавать пшеницу?


По данным министерства, с конца 2019 года средний уровень российских цен на пшеницу наиболее распространенного 3-го класса вырос более чем на 15% — до 12,2 тысяч рублей за тонну.


Во многом наблюдаемое удорожание зерновых в России обусловлено введением экспортных ограничений. Теперь поставки на пшеницу ограничены квотами, что в частности снижает глобальное предложение при возрастающем спросе. Кроме того, на стоимости отразилось плохое состояние посевов во Франции.


Также на котировки повлияли последствия пандемии: распространение панических настроений среди потребителей в большинстве стран мира подстегнуло импортёров к созданию запасов муки, круп и макарон.


Внутренний рост цен на зерно подтянулся следом за внешними ценами. Потребность в относительно дешевых продуктах увеличилась на фоне эпидемии и падении уровня благосостояния. Более того, как отмечают аналитики, с начала весны стоимость зерновых дополнительно выросла на фоне общего увеличения потребительских цен в России.



Как отметили в Минсельхозе, за март в стране значительно подорожали все товары, за исключением плодоовощной продукции.


Распродажа зерна помогает снизить спрос на продукт, а вместе с тем, и стоимость на внутреннем рынке. Подобная мера помогает стабилизировать торговлю и цены на продукт, избежав чрезмерного удорожания. Всего на продажу отправили порядка 1,5 млн тонн.


Вырастет ли цена на хлеб?


В 2019 году Росстат зафиксировал рост стоимости хлеба почти на 8%, при этом индекс потребительских цен за год увеличился на 5%, а инфляция — на 4%. Следовательно, стоимость хлеба стала ощутимо больше на фоне роста цен на остальные продукты.


Как считают аналитики опрошенные RT, в этом году серьезного цена на мучную продукцию не ожидается. В среднем повышение цен состоится в пределах 5% по всему спектру продуктов, и ярче всего это будет видно в кондитерских изделиях.



Однако стоимость на хлеб будет изменяться более сглаженно за счет того, что продукт является стратегическим и его цену в любой момент может отрегулировать государство. По этой причине средний рост розничной цены на хлеб может составить около 1˜–2% в месяц до конца лета, после чего стабилизируется на некоторое время.

3
база знаний
Комментарии: 0