Секреты производства: как свежие ягоды превращают в пастилки

Тем, кто любит вкус свежих ягод, бережёт фигуру и заботится о своём здоровье, предприниматель Людмила Медведева предлагает уникальный продукт — натуральные пастилки. В них нет консервантов, красителей, сахара и других химических добавок, а собственная технология сушки позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы.


О том, как производятся пастилки из лесных ягод, «КрупеМуке» рассказала их создатель Людмила Медведева.



Только свежие ягоды


ИП Медведева выпускает натуральные ягодные пастилки уже более трёх лет. Первый год был пробным: продукт продавали маленькими партиями и изучали, есть ли на него спрос. Как оказалось, есть, и очень даже немалый. Постепенно масштабы росли, и сегодня предпринимательница производит по 20 тысяч пастилок за сезон.


В основе продукта — лесные и садовые ягоды из экологически чистых зон республики Марий Эл, где расположено само предприятие. Их закупают в приёмных пунктах или напрямую у местных жителей, которые собирают клюкву, бруснику, чернику в лесу и передают на производство. Из каждой партии ягод берётся проба и проводится контроль качества.



«Есть большая разница между использованием замороженных полуфабрикатов и свежего сырья. Если брать заморозку, качество будет ниже, вкус слабее, польза меньше. Мы используем исключительно свежие ягоды, поэтому производим пастилки только в “ягодный” сезон: с июля по ноябрь. В остальное время года занимаемся реализацией уже готовой продукции», — рассказывает Людмила Медведева.


Пастилки действительно натуральны: их можно растворить в стакане горячей воды, на дно осядет осадок из ягод, а вкус и запах будут как у компота.


Уникальная технология сушки


Принцип изготовления пастилок немного похож на производство обычной пастилы. После сбора ягоды несколько раз хорошо промывают, измельчают, раскатывают тонким слоем и подсушивают. Технология сушки уникальна: процесс проходит при комнатной температуре за счёт конвекции воздуха, без термообработки, замораживания и облучения.


Весь процесс от сбора до получения заготовок для пастилок составляет 12 часов. Затем продукт проходит ещё несколько стадий обработки: нарезку и упаковку. Срок годности пастилок – два года.


«Благодаря мягким условиям сушки нам удается сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих ягодах. Технология была разработана нашим директором по качеству, кандидатом химических наук, а аппараты для сушки мы создали сами», — поясняет Людмила Медведева.

При производстве пастилок не используют химические добавки: отдушки и ароматизаторы для усиления вкуса и запаха. В основе продукта содержатся только ягоды и немного стевии, природного заменителя сахара. Из-за его отсутствия пастилки получаются низкокалорийными, поэтому их смело могут пробовать даже те, кто следит за фигурой.


Разные вкусы


На сегодняшний день ИП Медведева выпускает несколько различных видов пастилок: клюква, брусника, черника, садовая и лесная малина. Также в продаже есть различные ягодные миксы.

«Особой популярностью у покупателей пользуются миксы черника-брусника и черника-малина, также хорошо берут пастилки с черничным вкусом. Мы хотим, чтобы наш продукт был необычным, поэтому находим новые вкусы и разрабатываем новые линейки», — делится предприниматель.



В дополнение к классическим пастилкам компания выпустила новую линейку с добавлением сахара. Однако его содержание не превышает 2,8%, что в сто раз меньше, чем в ягодном варенье. Сверху пастилки присыпаны сахарной пудрой, а сама упаковка немного отличается от оригинальной серии.


3
история компании
Комментарии: 0