Точное земледелие, умные теплицы и беспилотные комбайны от КамАЗа. Как цифровизация меняет сельское хозяйство?

По данным исследования McKinsey, только 4% компаний в мире вышли на уровень полной цифровизации бизнес-процессов, сообщает РБК. К сожалению, сельское хозяйство пока не относится к их числу, хотя в мире уже существуют технологии, способные значительно облегчить жизнь фермерам.


В этой статье «КрупаМука» расскажет, как именно меняется сельское хозяйство в эпоху цифровых технологий.


«Точное» земледелие



Компания PwC разработала концепцию точного земледелия, в котором используется огромное количество цифровых решений для управления почти всеми аспектами сельского хозяйства.


Один из элементов — специальные метеостанции, которые собирают информацию о температуре и влажности, а после, с помощью GSM-модулей, передают информацию на единый сервер IoT (дословно – «интернета вещей»). Там данные обрабатываются через алгоритмы big data, после чего фермер получает почасовой прогноз погоды на конкретных участках поля.


При этом, дальнейшее развитие системы позволит автоматически контролировать полив или определять точные даты сбора урожая с конкретного участка. Как отмечает руководитель по IoT «МегаФона» Павел Иванченко, вся информация может храниться на выделенном сервере и не уходить за пределы компании.


Подобная концепция сокращает затраты на 10% и увеличивает урожайность. Кроме того, вместе с продуманной системой автоматического полива фермер может не бояться засухи, которая может уничтожить и растения, и урожай.


Беспилотные технологии



Сельское хозяйство относится к одной из сфер, где беспилотные технологии могут показать наибольшую эффективность. Например, российская компания Cognitive Technologies, совместно с «Ростсельмаш» и КамАЗ разработали программное обеспечение Agro Pilot для беспилотных комбайнов.


По сути, она представляет собой набор датчиков, GPS-приемника и компьютерной логики. Человеку остается лишь задать определенный маршрут работы, по которому будет следовать комбайн.


Систему уже опробовали на полях Ростовской области, а тестовая эксплуатация показала, что беспилотники прекрасно работают в ночных условиях. Кроме этого, снижается и человеческий фактор. По итогу тестов качество уборки зерновых повысилось на 30%, а вместе с ним — и качество урожая.


Умные теплицы



«КрупаМука» уже рассказывала про теплицы компании «Саюри» в Якутске. Там, где в течение года температурные перепады достигают 70°C, совместному российско-японскому проекту удается круглогодично выращивать томаты, огурцы и зелень для целого города.


Однако, технологии не стоят на месте и сейчас в фермерские хозяйства уже активно внедряются «умные» теплицы. Датчики в них отслеживают влажность, температуру и другие показатели, вроде соотношения кислорода и углекислого газа. Информация передается на сервер, где обрабатывается алгоритмами, которые управляют оросителями, вентиляцией и обогревателями.


В итоге, выращивание овощей становится почти автоматическим процессом. Человеку остается только посадить семена и через некоторое время собрать урожай. При этом он будет экологичным, поскольку в закрытых условиях можно не бояться насекомых и не использовать инсектициды.


Такие же технологии применяются и в животноводстве. Датчики, подключенные к общей системе IoT, отслеживают передвижение животных и состояние их здоровья, экономя время ветеринаров и зоотехников.


3
история компании
Комментарии: 0