Дары Алтая: какие диковинные продукты производят в регионе?

Алтайский край славится своими экологически чистыми и полезными продуктами: здесь собирают мёд, прополис, мумиё, каменное масло, а также производят необычный экстракт огнёвки.


«КрупаМука» попросила рассказать о диковинных дарах Алтая регионального менеджера компании ООО «Алтайвита» Тамару Лейтес.


Фото: sibalt.ru


Пчелиное производство


«Компания сотрудничает с местными пасечниками, которые поставляют мёд для дальнейшей реализации и изготовления продуктов на его основе. Мы тщательно следим за качеством, сами пробуем весь мёд, чтобы знать его особенности и вкус», — рассказывает Тамара Лейтес.


Один из продуктов, который выпускает компания: крем-мёд с добавлением ягод и сока. Процесс производства относительно прост: мёд взбивается по особой технологии, в результате чего он насыщается кислородом, приобретая беловатый оттенок и нежную текстуру. Затем в него добавляют ягоды и фасуют по баночкам путём холодного розлива, чтобы сохранить полезные свойства.


Пасечники поставляют на производство не только главный пчелиный продукт, но и необычные народные средства, которые изготавливают самостоятельно. Одно из них — экстракт огнёвки.


«Огнёвка — это восковая моль, которая живёт в ульях и питается воском. В ней сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому издавна огнёвку используют при приготовлении целебных лекарств. Один из рецептов знают наши пчеловоды. Особым способом они готовят из огнёвки экстракт, на основе которого мы делаем различные продукты, повышающие иммунитет и помогающие при заболеваниях организма», — поясняет Тамара Лейтес.


Прополис


Пожалуй, один из самых популярных продуктов среди ценителей народной медицины — прополис. Он состоит из смолистых веществ, добытых из почек кустарников и деревьев, которые пчёлы смачивают секретом и разбавляют воском и пыльцой. По своему действию на организм прополис схож с антибиотиками: он также противостоит росту и размножению бактерий.



Прополис для «Алтайвита» поставляют проверенные и зарекомендовавшие себя пчеловоды, которые знают все нюансы его получения. Продукт можно использовать для приготовления мазей и настоев, однако для полезного эффекта его можно и просто жевать.


Что дарит природа Алтая?


Сама природа дает множество полезных продуктов, которые издавна известны людям и применяются до сих пор. Одно из них — мумиё, природный продукт органического происхождения. Смолистое вещество образуется в пещерах, откуда его добывают и очищают. Компания «Алтайвита» сотрудничает с травником в третьем поколении, который знает все тонкости и технологии приготовления продукта.


«Целебные свойства мумиё известны ещё с древних времен. Наш продукт в основном поставляется в аптеки. Не так давно достаточно большую партию заказал Китай», — уточняет Тамара Лейтес.



Ещё один товар компании — каменное масло. Оно похоже на мумиё, но имеет более твердую консистенцию. Минерал образовывается в труднодоступных местах на обрывистых склонах Горного Алтая, а для его сбора используют специальные инструменты.


«Товары для здоровья рассчитаны на более узкий сегмент людей, они не для всех. Обычно те, кто увлекается народной медициной и желают укрепить иммунитет с помощью природных средств, уже знают, что именно хотят купить. К каждому продукту мы прилагаем инструкцию, а также список противопоказаний. Эти товары обычно поставляем в аптеки и различные эколавки», — рассказывает Тамара Лейтес.

3
история компании
Комментарии: 0