Зачем производителям нужны сосновые шишки? Рецепт необычного, но вкусного варенья

Казалось бы, кому и зачем нужно собирать сосновые шишки? Ценители необычного продукта говорят: шишки помогают справиться с заболеваниями дыхательной системы, вывести шлаки из организма и укрепить стенки сосудов.


О том, как собирают шишки в больших объёмах и где их можно использовать, «КрупеМуке» рассказала Ильнара Набиева, коммерческий директор ИП Набиев.



Главное — размер


«Три года назад один из наших клиентов, заказывая ягоды можжевельника, спросил, нет ли у нас в продаже сосновых шишек. Я удивилась такому вопросу, начала узнавать и выяснила, что сосновые шишки широко используются в кондитерском деле. Со временем мы собрали клиентскую базу и начали заниматься заготовкой в крупных объемах», — рассказывает Ильнара.


Чаще всего сосновые шишки покупают предприятия по изготовлению варенья. Как и в любой сфере деятельности, в этом производстве есть своя специфика. Например, в дело идут только сантиметровые шишки. Шишки большего размера производители покупать не будут.



«Необходимые производителям варенья сантиметровые шишки можно собирать всего лишь пару недель в году. Сезон зависит от погоды: в этом году они созрели уже в апреле. В среднем время сбора приходится на конец мая – начало июня. Каждый день нужно выходить и измерять шишки, чтобы не пропустить момент, когда они достигнут нужного размера. Под солнцем шишки могут вырасти всего лишь за три дня», — поясняет Ильнара.


На большие шишки тоже находится свой покупатель — производители сладких конфет. Их интересуют в основном экземпляры размером в 3-4 сантиметра.


Как собирают шишки?


На время сбора шишек влияет не только пожелание клиента, но и погода. Идти в лес «на дело» можно только в сухую погоду, если будет дождь — сырые сосновые шишки быстро испортятся.


«Сборщики срезают с дерева шишки по одной. Если сосна высокая, то они используют лестницы, хоть это и усложняет задачу и может быть опасно. Мы рекомендуем искать маленькие деревья, чтобы дотянуться до них с земли», — рассказывает Набиева.



В течение одного-двух дней после срезания с дерева шишку нужно обязательно заморозить, иначе смола из неё вытечет, и шишка будет испорчена. Оптимальная температура в морозильной камере -18°С. Перевозка шишек осуществляется строго при минусовой температуре, в авторефрижераторах.


Примечательно, что в отличие от ягод можжевельника, продажей которых также занимается семья Набиевых, в сосновых шишках не живут микроорганизмы, а поэтому их не нужно проверять перед продажей. Это значит, что каждый может выйти в лес, без опаски собрать нужное количество шишек и попробовать сварить полезный деликатес — варенье из сосновых шишек.


Варенье из сосновых шишек


«Как известно, в сосновой шишке содержатся танины — дубильные вещества, которые останавливают отмирание клеток мозга и помогают людям восстановить организм после перенесённого инсульта. А ещё сосновые шишки — это хорошее лекарство при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Этот продукт широко известен и ценится в народе», — делится Ильнара.


Существует множество напитков и полезных лакомств, которые делаются из сосновых шишек. Например, можно приготовить настойки, отвары, чаи, сиропы. «КрупаМука» попросила Ильнару Набиеву поделиться рецептом варенья.




«Для приготовления вкусного варенья потребуется всего лишь три ингредиента: родниковая вода, сахар и чисто вымытые шишки. Запомнить пропорции легко, 1:1:1. Например, на один литр воды нужно взять один килограмм шишек и один килограмм сахара. Полученный при варке сироп необходимо разлить по баночкам и положить туда несколько сосновых шишек. Употребляя такое лакомство, следует помнить, что оно обладает мочегонным эффектом. В больших объемах есть варенье нельзя, в день можно пробовать всего лишь три шишки или три ложки сиропа», — рассказывает Ильнара Набиева.


3
история компании
Комментарии: 0