Засуха-2020. Как рекордная жара влияет на стоимость продуктов?

Лето 2020 года преподносит все больше неприятных сюрпризов. Вслед за пандемией коронавируса и обвалом курса нефти в Россию пришла засуха. Режим ЧС уже объявлен в нескольких сельскохозяйственных регионах страны, а урожаи отечественных фермеров гибнут на полях без дождей.



Рекордные температуры


Среднегодовая температура в России растет почти на 0,47°С каждые 10 лет, а показатели за 2019 год превысили норму 1961-1990 года на целых 2°С. При этом, в остальном мире теплеет значительно медленней — 0,18°С/10 лет.


Причин для изменения климата довольно много — накопление парниковых газов, разрушение защитного озонового слоя, временное усиление солнечной активности.


Однако 2020 год удивил синоптиков. Ученые американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы еще в апреле предупредили, что текущий год может стать самым жарким в истории наблюдений с вероятностью в 75% и точно войдет в пятерку самых горячих.


И ученые не ошиблись. Несмотря на регулярные кратковременные дожди, средняя дневная температура в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых европейских регионах страны держится на отметке 32-34°C уже в течение месяца, а палящее солнце уничтожает посевы.



В каких регионах введен режим ЧС?


Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в Алтайском крае, в десятках районов Новосибирской и Челябинской области. Также солнце сжигает растения в Волгоградской и Новгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, хотя там часть урожая все же удается спасти.


Предполагаемый ущерб в регионах пока не установлен, однако в прошлом году природные бедствия принесли 60 миллиардов рублей убытков. Неурожай может привести некоторых фермеров к грани закрытия – все посаженное придется просто закопать, а на выплату кредитов денег не будет.


В Приморском районе, Якутске, Бурятии и Ханты-Мансийском округе горят леса, а в последнем также введен режим ЧС из-за пожаров. К счастью, ситуация не такая ужасная, как в 2019 году: тогда дымка от горящих деревьев в Иркутской области обволокла половину России и даже дошла до США, а в некоторых городах жители неделями не видели солнца.


Как это скажется на стоимости продуктов?


Прямое влияние на стоимость продуктов будет видно не сразу. В России есть запас сельскохозяйственных культур, а по данным АКОРТ розничные магазины не успевают продать все продукты питания.



Однако стоимость все же может вырасти. В основном, пострадают масличные и зерновые культуры. К первым относится подсолнечник, кукуруза, соя, лён и рапс, а ко вторым — пшеница, рожь, рис, гречиха и зернобобовые.


К счастью, производство одной из основных культур, пшеницы, в России последние годы росло, а прошлый год и вовсе стал рекордным по урожаю. По этой причине из-за засухи стоимость муки и иных продуктов из пшеницы не увеличится.


Дефицитной культурой может стать гречиха. Ее посевы уменьшаются вместе с падением стоимости и в прошлом году урожай достиг минимума за пять лет. Из-за засухи восстановить ее недостаток на складах может быть непросто — растения погибнут прежде, чем с них выйдет собрать урожай.


Кроме того, пострадает и водолюбивый рис. На данный момент цены на культуру достигли максимума за 9 лет, а дефицит на внешнем рынке подстегнет и стоимость крупы в России.


Кроме того, не стоит забывать и про другие факторы, влияющие на стоимость продуктов в этом году: пандемии коронавируса и падении курса доллара. Из-за ухудшения экономической обстановки различные категории продуктов подорожали на 3-5%, что суммарно дает ощутимый прирост.


3
база знаний
Комментарии: 0