Био-хлеб и эко-яйцо: как производят уникальные для России продукты

«Био-хутор Петровский» — первое предприятие на Юге России, которое начало заниматься органическим производством. Сегодня под выращивание органических культур отведено 400 га, а более пятидесяти наименований продукции сертифицировано на соответствие экологическим стандартам.


О работе компании и производстве уникальных органических продуктов «КрупеМуке» рассказала директор по коммуникациям Дарья Соловьёва.



Лидер органической продукции


Основатель компании и генеральный директор «Био-хутор Петровский» Алексей Щепетьев работает в сельскохозяйственной сфере уже более тридцати лет. Путешествуя по Европе и посещая продовольственные выставки он заметил, что одна из тенденций современного фермерства — органическое производство.


Тогда Алексей Щепетьев загорелся идеей внедрить новшество в России и уже десять лет компания «Био-хутор Петровский» развивает технологию экологического земледелия.


«Когда компания собрала первый урожай, то стало понятно, что само зерно практически никому не нужно. Тогда мы занялись изготовлением круп и хлопьев. Со временем организация выработала обширный ассортиментный ряд, и сегодня “Био-хутор Петровский” — лидер органической продукции на Юге России», — рассказывает Дарья Соловьёва.



Компания выращивает тринадцать видов органических культур: рожь, овёс, горох, гречиха, нут, чечевица, лён, просо и другие. Из них производят крупы, хлопья, цельнозерновую муку, сухарики и хлеб. Всего «Био-хутор Петровский» выпускает более пятидесяти наименований товаров.


Производство уникального хлеба


Основную ставку компания сделала на выпуск био-хлеба «Тонус» из пророщенного зерна. Сначала сырье проращивают в течение суток, а когда появляется маленький белый росток — измельчают. Именно в этой фазе в зерне концентрируется максимальное количество полезных веществ. В массу добавляют закваску, специи и выпекают хлеб.


«В составе био-хлеба нет муки, дрожжей и химических добавок, при его изготовлении используются собственные закваски. По внешнему виду и вкусу хлеб мало чем отличается от обычного, но в мякише можно обнаружить зёрнышки. Технология запатентована и наша компания — единственная, кто выпекает такой продукт из полностью органического зерна», — поясняет Дарья Соловьёва.


Ещё один заслуживающий внимания продукт — подовый хлеб. Его изготавливают на био-закваске с использованием двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной второго сорта, а выпекают хлеб в подовой печи.



«При производстве хлопьев мы не перемалываем зерно и не подвергаем его термической обработке. Наш метод основан на расплющивании цельного зерна, что позволяет сохранить максимум полезных свойств», — отмечает директор по коммуникациям компании.


Также организация является одним из крупнейших поставщиков зерна для проращивания. Во многом это стало возможным благодаря органической направленности предприятия: продукт получается экологически чистым и безопасным.


Новые направления


Отдельное направление предприятия — производство био-яйца. Его главное отличие от промышленного в том, что птица питается экологическим кормом. Изначально это была оставшаяся после просеивания зерновых мелкая крупка, но сегодня в компании есть собственная линия высокобелкового гранулированного корма из полбы и бобовых культур.


«Птица содержится на свободном выгуле и живет так, как это могло быть в дикой среде. Мы не используем никакие химические добавки для повышения яйценоскости и не вакцинируем птицу», — перечисляет основные принципы Дарья Соловьёва.



В дальнейшем «Био-хутор Петровский» собирается расширить производство органических комбикормов и выпускать их как для птиц, так и для других сельскохозяйственных животных.


Сегодня компания ведёт поставки своей продукции в эко-магазины и сети супермаркетов «Магнит», «Лента» и «Глобус», а вскоре начнет экспорт товара в Белоруссию и Казахстан.

3
история компании
Комментарии: 0