Отдых в деревне: Госдума планирует поддержать развитие агротуризма

Сфера сельского туризма в России до сих пор официально не оформлена — в стране для нее нет кода ОКВЭД и законодательной базы, регулирующей деятельность отрасли. При этом такие туробъекты уже существуют, а жителям российских сел приходится принимать гостей на свой страх и риск.


Однако, по данным Российской Газеты, до конца года Государственная дума может принять закон, призванный создать правовую основу для становления новой, стремительно развивающейся отрасли.


Что относится к сельскому туризму?


К сельскому туризму, также называемому агротуризмом, относятся объекты, предлагающие посетителям окунуться в атмосферу фермы или деревни. Гостей могут напоить чаем из самовара на дровах, покатать на лошадях и познакомить с различными сельскохозяйственными животными — от кроликов до страусов.


Подобные объекты привлекают к себе людей, которые устали от городской суеты и хотят провести отпуск вдали от цивилизации. А такой способ отдыха популярен — в Европе он занимает второе место после традиционных поездок на море.


Сейчас агротуристические объекты есть почти по всей России и порой платные услуги становятся главным источником доходов для хозяйств. Например, семейная животноводческая ферма «Планета коров» в Омской области получает основную часть прибыли от туризма.



Один из авторов нового законопроекта, депутат Светлана Максимова, в 1997 году создала в Тверской области собственное фермерское хозяйство, а с 2005 года стала принимать гостей как туристический объект.


«Ко мне приезжали экскурсии. Я делала тематические праздники для детишек, например, на Ивана Купала, на Новый Год. Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом — всё, как положено», — рассказывает Светлана.


При этом подобные доходы нелегальны — в российском налоговом законодательстве нет кода ОКВЭД, который обозначает агротуризм. Следовательно, принимая гостей и взимая с них плату за посещение и развлекательные мероприятия, фермеры рискуют нарушить налоговый кодекс и попасть под огромные штрафы.


Благородная почва


Сложившиеся условия создали благодатную почву для развития агротуристических объектов. Пандемия коронавируса и запрет международных авиаперелетов обратили внимание жителей всех стран на внутренний туризм, а сельская сфера тут как нельзя кстати.


Экономисты и социологи констатируют, что в России эпидемия COVID-19 усилила зарождающуюся миграцию из городов в сельскую местность. Немалое количество людей провело период самоизоляции на дачах, а спрос на загородную недвижимость постоянно растет.



При этом некоторые будущие загородные комплексы уже предполагают в себе агротуристические кластеры. Например, в Тверской области строится посёлок “Екатериновка”, в котором будет создана экоферма. Откроют её не только для местных жителей, но и для туристов.


Есть все шансы


За прошедший год будущий законопроект о развитии агротуризма уже получал поддержку от Минсельсхоза, Минэкономразвития и нескольких членов верхней палаты парламента. Над разработкой документа, кроме инициативной группы депутатов, работают также Комитет по аграрным вопросам и Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи.


По словам Светланы Максимовой, законопроект могут поддержать уже к концу осенней сессии госдумы. В таком случае, фермеры смогут законно оформлять свои хозяйства как агротуристические объекты и работать на полностью законных основаниях.



3
история компании
Комментарии: 0