«Люди не знали, что такое настоящий мёд». Интервью с чеченским производителем пчелопродуктов

Джамбулат Межидов более десяти лет занимается производством мёда в Чечне и уже три года отправляет полезный продукт на экспорт в арабские страны. По словам предпринимателя, его зарубежные клиенты вначале поражались вкусовым качествам настоящего мёда, поскольку, как оказалось, раньше в основном сталкивались с дешёвыми подделками.


О своём деле и состоянии современного рынка пчелопродуктов в мире Джамбулат Межидов рассказал в интервью «КрупеМуке».



Чем уникальны чеченские пчелопродукты?


«В Чеченской республике особый климат: здесь есть степи, пустыни, ледники, леса и горы. Земля очень богатая, поэтому и мёд получается очень вкусным и качественным. Например, у нас растёт молочай, корни которого уходят в землю на глубину в 10-15 метров. Мёд из молочая получается тёмного, почти чёрного цвета, потому что содержит много йода и железа. В мире он считается одним из лучших», — рассказывает Джамбулат Межидов.


Ещё один уникальный продукт Чечни — мёд из горного разнотравья. По словам предпринимателя, на одном квадратном метре в горах растёт более семидесяти видов цветов. Например, среди медоносов можно встретить боярышник, чабрец, барбарис, душицу, дикую грушу, дикую землянику и другие.



«Когда я впервые отправил мёд из горного разнотравья на экспорт, люди удивлялись, какой аромат появился у них в доме. Столько цветов, столько вкусов», — смеется предприниматель.


Также Джамбулат Межидов производит мёд из горной липы и прополисный мёд. Кроме того, пчеловоды хозяйства собирают пергу, пчелиную обножку и маточное молочко.


Пасеки — в горах


Джамбулат сотрудничает с уважаемыми и опытными пчеловодами — некоторым из них уже за девяносто и они знают о своём деле всё. Все пчелопродукты делаются ими вручную по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Всего в распоряжении предпринимателя около тысячи ульев: 400 принадлежат хозяйству Межидова, остальные — партнёрам.


«Я думал, что люди знают, что такое мёд, но когда начал работать на экспорт, понял: нет, не знают. Мне приходилось объяснять его пользу, рассказывать о его свойствах. Почти 70% всего мёда в мире — некачественный, искусственный, с добавками. Люди покупают дешёвый и поддельный продукт, потому что не знают, каким должен быть настоящий. От этого страдают профессиональные пчеловоды, ведь по их цене мёд приобретать не хотят», — сетует Межидов.



По словам предпринимателя, пчеловодство — это тяжёлый труд. В Чечне пасеки расположены как в предгорье, так и высоко в горах. В мае-июне улья устанавливают в нужное место, а в конце сезона забирают домой. Кроме того, за пчёлами необходимо ухаживать: подкармливать их зимой медовыми лепёшками, лечить от болезней.


Чай из горных трав


Помимо продуктов пчеловодства, предприниматель выпускает «Дади чай», производство которого наладили всего пару лет назад. Все травы собираются в горах и сушатся вручную.


«В составе чая есть боярышник, чабрец, душица, зверобой, мята, цвет ежевики, барбариса и шиповника. У каждого растения своё уникальное воздействие на организм. Например, боярышник поможет при болезнях сердца, душица обладает успокаивающим эффектом. Чай можно употреблять каждый день, в горячем или холодном виде», — объясняет Джамбулат Межидов.



Заваривают такой чай несколькими способами: традиционно настаивают в чайнике или в термосе, либо нагревают на водяной бане. Также можно томить заварку на медленном огне: так из горных трав выйдут все соки и напиток получится более насыщенным и полезным.


«Сейчас мы проводим лабораторные испытания и планируем запустить производство напитков на основе мёда и горных трав. Будем и дальше рассказывать людям о великолепных свойствах полезного продукта и знакомить их с настоящим мёдом», — заключает предприниматель.



4
история компании
Комментарии: 0