«Пионеры органики»: почему органические продукты — дороже, но качественнее

Органическое земледелие в России существует и успешно развивается уже не первый год. Один из «пионеров» этого направления — компания «Био-Хутор Петровский», которая начала внедрять стандарты экологического земледелия еще десять лет назад.


Об основных принципах органического земледелия рассказывает директор по коммуникации био-хутора Дарья Соловьёва.



Органика — это инициатива и эксперименты


Когда «Био-хутор Петровский» только начал заниматься органикой, компания столкнулась с неожиданной проблемой: традиционные культуры не растут без использования химии. Например, популярная озимая пшеница просто погибала от болезней и вредителей.


Тогда компания начала подбирать более подходящие культуры. В процессе изучения темы генеральный директор Алексей Щепетьев выяснил, что «прародители» пшеницы, полба и спельта, не только более устойчивы к вредителям за счёт покрывающей их зёрна природной плёнки, но и дают хороший урожай.


Сегодня «Био-хутор Петровский» выращивает уже тринадцать культур, среди них бобовые, рожь, лён и другие. Подробнее о производстве уникальной органической продукции можно прочитать в материале «Био-хлеб и эко-яйцо. Как производят уникальные для России продукты».


«По сути, вся система органического земледелия вырабатывалась в России инициативными предприятиями. “Био-хутор Петровский” самостоятельно исследовала это направление, сеяла новые культуры, экспериментировала. За десять лет работы в органике мы добились больших результатов, производство выросло до 900 тонн продукции в год. Сегодня под выращивание органики выделено 400 гектаров, и по мере спроса мы продолжаем выводить поля из интенсивного производства», — объясняет Дарья Соловьёва.


Органическое производство — достаточно дорогое направление, которое требует больших финансовых затрат. По словам Дарьи Соловьёвой, на самоокупаемость компания «Био-хутор Петровский» вышла совсем недавно. Однако перспектива развития есть. Предполагается, что и спрос также будет расти, несмотря на то, что органика в целом — пока исключительно нишевая история.


Фермерское не равно органическое


«Часто потребитель считает, что любой фермерский продукт заведомо органический. Это неверно: органическое производство предполагает отказ от использования любой “химии” и полную сертификацию. Независимый сертификатор контролирует процесс, несколько раз в год проводит экспертизу и понимает даже по остаточным признакам: применялись химические вещества или нет. Поэтому органика — это всегда предсказуемое качество и безопасность», — рассказывает Дарья Соловьёва.


Ещё в начале своего пути в мир органики генеральный директор компании Алексей Щепетьев познакомился с родоначальником экодвижения в России Андреем Ходусом, который разработал стандарты в области экологического земледелия. «Био-хутор Петровский» начал придерживаться этого документа и стал соблюдать стандарты, принятые в международной практике.



«Ещё до того, как была введена сертификация по ГОСТу, многие компании проходили её по другим стандартам. Чаще всего это частные сертификации, эквивалентные европейским. ГОСТ менее строгий: в нём возможно ограниченное применение химии. Наша компания этого не приемлет, поэтому на упаковке наших товаров есть эко-маркировка «Чистые Росы BIO», созданная Андреем Ходусом. Также вся продукция “Био-Хутор” сертифицируется компанией «Эко-Контроль», — рассказывает Дарья Соловьёва.


Новое – хорошо забытое старое


Возникает резонный вопрос: если в органическом земледелии не задействована «химия», как хранить зерно и противостоять вредителям на полях?


Для борьбы с заболеваниями и вредителями компания использует физические и механические способы, а также полностью безопасные биопрепараты — средства защиты для растений на основе бактерий или синтезированных ими соединений. Кроме того, например, в ангарах для хранения зерна созданы специальные условия, позволяющие хранить урожай не один год.



«Мы поняли, какие методы помогают повысить урожайность, а какие помогают собирать растениям дополнительную влагу. Хороших результатов и высоких урожаев можно достигнуть и без “химии” и пестицидов. Сегодня биопрепараты начинают применяться в интенсивном земледелии, происходит процесс биологизации всего сельского хозяйства. Органика — это не что-то новое, до появления “химии” всё производство было органическим. Но сегодня используется современная техника, исследования, биопрепараты, что позволяет выйти на новый уровень», — заключает Дарья Соловьёва.


2
история компании
Комментарии: 0