Какие грибы можно найти в российских лесах в августе?

Август считается одним из самых богатых на грибы месяцев, ведь именно с него начинается основной грибной сезон. При этом в 2020 году, из-за аномальной жары, сезон начался несколько раньше и пойдя в лес вы сможете наткнуться на целый ряд вкусных находок.


«КрупаМука» составила список основных грибов, которые вы можете найти в лесах России в августе и рассказала, где их лучше искать.


Белый гриб



Без сомнений, белый гриб, также называемый боровиком, можно считать самой ценной добычей грибника. Ориентиром при сборе является красный мухомор — оба вида растут рядом друг с другом.


Шляпка белого гриба может отличаться в зависимости от леса. В сосновом она имеет коричневый оттенок, в еловых — темно-коричневый, а в лиственных имеет светлый цвет. При этом мякоть гриба в любой местности одинакова и имеет белый цвет.


Находку можно жарить, сушить, солить и замораживать — гриб почти не теряет своих вкусовых свойств.


Опята



Опята встречаются почти по всей средней полосе России и очень активно растут после дождей в августе. Гриб растет на пеньках целыми «гроздями» и иногда с одного места можно срезать целое ведро опят.


При этом стоит быть осторожным — порой на деревьях растут ложные опята. Они имеют кирпично-красный или серо-желтый окрас, у них нет чешуек на ножке и при срезе имеют неприятный запах.


Опята можно жарить и мариновать — все зависит от ваших предпочтений и количества собранных грибов.


Рыжики



Еще один вкусный гриб, который отличаются своим деликатесным вкусом. Чаще всего рыжики растут в еловых лесах или в бору и отличаются ярко-оранжевой мякотью. Ножка гриба короткая и полая, а при срезе начинает синеть.


Рыжики отлично подходят для засолки, а для приготовления их не нужно отваривать, как остальные грибы — достаточно их просто отмочить.


Маслята



В основном маслята растут в июле, однако, из-за неприметной шляпки, большое количество грибов продолжают расти и в августе. Гриб отличается оливковым или коричневым цветом, а растет как правило в бору.


Особенностью маслят является липкая шляпка, которая осложняет процесс очистки и приготовления. Избавиться от этого можно, если немного подсушить грибы на солнце, после чего их можно смело мариновать или жарить.


Лисички



Одни из самых приметных и вкусных грибов, лисички, начинают активно расти в июне, а в августе удачливые грибники могут спокойно набрать целое лукошко этого деликатеса. Чаще всего лисичек можно найти в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах.


Одна из особенностей гриба —его никогда не портят черви. Кроме того, лисички всегда растут группами: обнаружив один гриб, не прекращайте поиски — где-то неподалеку обязательно растут другие.


«КрупаМука» желает вам удачного похода по грибы, однако, посещая лес, не забывайте о мерах предосторожности — не заходите в глубокую чащу, используйте репеллент от клещей и проверяйте каждую грибную находку.


0
база знаний
Комментарии: 0